Линки доступности

Кризис в Сирии

Режим Асада, химическое оружие и международное вмешательство


Не достанутся ли арсеналы Асада террористам?

Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на сирийских активистов, в понедельник 11 июня правительственные войска атаковали удерживаемый повстанцами город в центре страны с вертолетов и подвергли артиллерийскому обстрелу другие охваченные восстанием районы по всей стране. Мишенью вертолетчиков стал расположенный на стратегической речной переправе город Растан, вот уже несколько месяцев оказывающий режиму Башара Асада упорное сопротивление.

В последние недели в стране наблюдается эскалация насилия: обе стороны игнорируют достигнутое при содействии ООН соглашение о прекращении огня, которое должно было вступить в силу 12 апреля. «Режим использует вертолеты после того, как его наземные силы понесли серьезные потери», – заявил активист ведущей наблюдение из Лондона «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абдул-Рахман. По его словам, с конца мая были уничтожены десятки единиц техники.

Пресс-секретарь сирийского МИД Джихад Макдисси объявил недавно, что повстанцы используют передовые противотанковые ракетные комплексы. Видеоматериалы, на прошлой неделе размещенные активистами в Интернете, демонстрируют множество уничтоженных танков и бронетранспортеров.

«Обсерватория» (а также другая организация – «Местные координационные комитеты») сообщают и об обстрелах, производимых правительственными войсками в провинциях Хама и Хомс, где расположен город Растан, а также в регионе Дараа, провинции Алеппо и пригородах Дамаска и Дейр эль-Зура.

По данным «Местных координационных комитетов», в понедельник 11 июня в стране было убито 33 человека. Независимого подтверждения этой информации получить не удалось. «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает о гибели 24 человек: среди них – четверо мирных жителей и перебежчик (погибшие при обстреле Дейр эль-Зура). Еще восемь неопознанных тел было обнаружено невдалеке. По данным организации, в городе Идлиб при взрыве погибло семь солдат и мирный житель. Подтверждений со стороны государственных СМИ не поступало.

Государственное информационное агентство САНА сообщило, что в тот же день Дамаске была предотвращена попытка взрыва автомобиля, начиненного 700 килограммами взрывчатки.

По данным сирийских активистов, всего с начала восстания в марте 2011 года в Сирии погибло 13 тысяч человек.

Продолжающееся кровопролитие вызывает широкое международное осуждение режима Башара Асада, однако Россия, Иран и Китай по-прежнему его поддерживают. Россия и Китай наложили вето на две резолюции Совбеза ООН, грозившие Сирии санкциями. Москва отказалась поддерживать какие бы то ни было шаги, могущие привести к иностранной интервенции в Сирию – последнюю страну Ближнего Востока, рассматриваемую как союзник России.

Тем временем высокопоставленный представитель военного командования Израиля генерал-майор Яир Навех, заявил, что химическое оружие Сирии может быть использовано против Израиля. По его словам, Сирия обладает крупнейшим арсеналом химического оружия в мире, и власти этой страны не замедлили бы использовать его против Израиля, если бы им представилась такая возможность.

О масштабах сирийского арсенала химического оружия трудно судить, поскольку Дамаск никогда не делал официальных заявлений на этот счет. Израиль опасается, в частности, что в случае падения режима Асада сирийское оружие может попасть в руки террористов.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер решительно отверг мысль о возможной военной интервенции в Сирии, назвав тех, кто к ней призывает, «интеллектуалами из кофеен». В интервью немецкой газете Taz он заявил: «Непрестанная болтовня не несущих ответственности людей порождает ожидания в таких регионах, как Сирия, что приводит к жестокому разочарованию».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в минувшее воскресенье, что не исключает военной интервенции в Сирии, так как ситуация там начинает напоминать боснийские события девяностых годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG