Линки доступности

Госдепартамент обеспокоен российской поддержкой режима Асада


Башар Асад

Башар Асад

Сирийский президент не сказал, начали ли поставляться комплексы противовоздушной обороны С-300

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в четверг выразила озабоченность по поводу оказываемой Россией режиму Башара Асада поддержки в виде финансов и вооружения. Заявив, что не может комментировать детали появившихся сообщений о поставках Россией С-300 в Сирию, Псаки отметила, что свою обеспокоенность динамикой российской поддержки госсекретарь США два дня назад выразил российскому министру иностранных дел.

«Я не хочу строить предположения по поводу их мотивов. К России сегодня много вопросов. Но хочу повторить, в то время, как мы не можем утверждать, что способны прийти с Россией к согласию по каждому вопросу, включая сирийский, мы считаем россиян важными партнерами в организации мирной конференции и движении к политическим трансформациям в Сирии. У нас нет причин считать, что они не хотят быть нашим партнером в этом вопросе», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

«Мы конечно не согласны с решением России предоставить вооружения режиму ( в Сирии – ГА), однако россияне продемонстрировали заинтересованность и готовность сотрудничать в том, что касается усилий прилагаемых для того, чтобы произошел процесс политической трансформации. Мы не видим таких усилий со стороны Ирана, а наша цель состоит в том, чтобы положить конец кровопролитию. В этом заключается разница между этими двум странами ( Ираном и Россией – ГА). При этом пока не принято решение о том, кто будет участвовать в мирной конференции. Россия, само собой, является нашим главным партнером в планировании этого процесса», – заключила Джен Псаки.

Президент Сирии Башар Асад в свою очередь заявил, что Россия начала выполнять часть своих обязательств, предусмотренных контрактами на поставки оружия, но не сказал, начали ли поставляться компоненты для современной системы ПВО.

В четверг Асад дал интервью, которое транслировалось каналом «Аль-Манар», контролируемым ливанской шиитской группировкой Хезболла, которая является близким союзником Асада.

Москва обещала начать давно обещанные поставки систем ПВО С-300, несмотря на предупреждения Израиля, который заявил, что рассматривает подобные шаги как угрожающие его безопасности.

Асад заявил, что «не в наших правилах открыто обсуждать военные дела», отметив, что оборонные контракты, заключенные с давнишним союзником, «не имеют никакого отношения» к продолжающейся в Сирии гражданской войне.

В четверг, когда в прессе появились сообщения о начале поставок С-300, израильские газеты процитировали высокопоставленного чиновника, который заявил, что еврейское государство примет меры тогда, когда система С-300 будет готова к использованию. Ежедневная газета «Хааретц» процитировала слова советника по национальной безопасности Якова Амидрора, который сказал, что для полного развертывания подобного ракетного комплекса нужно от трех до шести месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG