Линки доступности

Однако сирийцы опровергают его заявления в то время, как в Дамаске продолжаются бои

Посол России во Франции Александр Орлов считает, что сирийский президент Башар Асад готов передать власть в стране «цивилизованным путем».

Однако, как сообщает агентство Reuters, власти Сирии опровергают это предположение.

В пятницу Орлов заявил французской радиостанции RFI, что Асад, режим которого подвергается все возрастающему давлению, проявляет признаки готовности к отставке.

По мнению российского дипломата, об этом свидетельствует то, что сирийский лидер согласился с принятым на переговорах в Женеве коммюнике, предполагающим переход к более демократическому режиму.

«Таким образом, он согласен на передачу власти, но цивилизованным путем», – полагает Орлов.

По данным Reuters, сирийское Министерство информации поспешило опровергнуть заявление Орлова, назвав его «совершенно не соответствующим действительности».

Как передает Associated Press, Орлов также выразил мнение, что Асаду будет «сложно остаться у власти после всего, что произошло в стране».

Агентство Reuters приводит комментарии высокопоставленного западного дипломата в связи с заявлением Орлова.

«Мы пока не слышали, чтобы Асад заявлял о готовности уйти в отставку, – заявил этот дипломат. – И потом, что он имеет в виду – сейчас или через два года? Нам следует с осторожностью относиться к таким заявлениям».

Напомним, что в четверг Россия и Китай заблокировали в Совете безопасности подготовленную западными странами резолюцию, предусматривающую введение санкций против Сирии, в случае если она не будет соблюдать условия мирного плана Кофи Аннана.

Раннее в пятницу сирийское государственное телевидение сообщило, что министр национальной безопасности Хишам Ихтияр скончался от ран, полученных в результате взрыва в Дамаске.

Помимо Ихтияра в результате теракта, имевшего место в среду были убиты еще трое высокопоставленных официальных лиц.

На этой неделе в Дамаске происходят ожесточенные столкновения между силами правительства и оппозиции. В пятницу сирийские СМИ сообщили, что армии удалось восстановить контроль над кварталом Мидан.

Четверг 19 июля стал самым кровавым днем сирийской революции: как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, вчера в разных районах страны погибли более 300 человек.

Тем временем Россия отвергла критику западных стран по поводу вето, наложенного ей на резолюцию, предусматривающую санкции против сирийского правительства.

Китай также заблокировал резолюцию, которая предполагала продление миссии наблюдателей ООН в Сирии. Мандат миссии наблюдателей истекает в пятницу. Как ожидается, члены Совбеза встретятся вновь, чтобы обсудить резолюцию, продлевающую мандат на короткий период.

В четверг сирийские повстанцы захватили несколько ключевых постов на границе с Ираком и Турцией, в связи с чем иракские власти закрыли свою границу с Сирией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG