Линки доступности

Госсекретарь США о перспективах урегулирования сирийского конфликта

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что осада сирийскими правительственными войсками города Эль-Кусейр может привести к массовой гибели мирных жителей.

Вот уже третью неделю в Сирии продолжаются бои за приграничный город Эль-Кусейр, и, как сообщил госсекретарь Керри, мирное население практически постоянно подвергается нападениям со стороны правительственных войск и союзников Асада – Ирана и действующей в Ливане военизированной группировки Хезболла.

«Сегодня в Эль-Кусейре, который находится в осаде его войск и войск его союзников, огромное число мирных жителей оказались в западне, а он не позволяет Красному кресту и другим организациям оказывать гуманитарную помощь, до тех пор пока военные не завершат то, что они там планируют», – заявил Керри, говоря о действиях Асада.

По словам госсекретаря, то, что делает сирийский глава, совершенно недопустимо по любым стандартам.

«Мир наблюдает за действиями человека, который полностью потерял связь с реальностью, который живет в каком-то своем мире, который готов подвергнуть любому наказанию жителей своей страны, только лишь для того чтобы остаться у власти», – продолжил госсекретарь США.

Керри заявил, что «все цивилизованные страны» призывают президента Асада начать процесс мирного урегулирования. В этом процессе «необходимо защитить интересы меньшинств, в нем должны участвовать все стороны, и народ Сирии должен определить свое будущее».

Соединенные Штаты и Россия пытаются организовать переговоры с участием представителей правительства Асада и его противников, с тем чтобы сформировать переходное правительство.

В понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Соединенные Штаты не оказывают достаточное давление на оппозицию и недостаточно активно настаивают на том, чтобы представители оппозиции приняли участие в международных переговорах и перестали настаивать на отставке Асада.

Сирийское правительство заявило, что, в принципе, согласно принять участие в такой конференции. Однако главная оппозиционная коалиция отвергла эту идею, заявив, что эти переговоры не имеют смысла, пока сирийские войска, иранские наемники и Хезболла продолжают войну против гражданского населения Сирии.

Керри заявил, что планируемая продажа Россией современных систем ПВО режиму Асада может поставить под угрозу перспективы организации мирной конференции.

Он также сообщил, что во вторник заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман встретится в Женеве со своими российскими коллегами, «с тем чтобы продолжить создание условий для возможного мирного урегулирования ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG