Линки доступности

«Артист»: признание в любви к Голливуду


Жан Дюжарден и Беренис Бежо. «Артист»

Жан Дюжарден и Беренис Бежо. «Артист»

«Темная лошадка» нацелилась на главные кинопризы сезона

Чем ближе Новый год, тем оживленнее среди любителей кино традиционные гадания: кто же получит номинации на премию «Оскар»? Среди самых вероятных кандидатов на главные призы сезона – лента «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Еще в мае эта необычная комедийная мелодрама была встречена хвалебными рецензиями критиков, освещавших программу Каннского кинофестиваля. А 39-летний актер Жан Дюжарден, сыгравший в ней звезду немого кино, удостоился в Канне награды за лучшую мужскую роль.

Предоскаровский рейтинг картины существенно укрепился, когда Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) объявила номинантов на премию «Золотой глобус». «Артист» стал лидером, получив шесть номинаций и опередив таких фаворитов, как «Потомки» (The Descendants) Александра Пейна и «Хранитель времени» (Hugo) Мартина Скорсезе.

Как отмечают киноэксперты, необычна эта картина в качестве главного фаворита киносезона сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это немой фильм, где диалоги появляются лишь в самом финале. Во-вторых, он черно-белый. В третьих, в главных ролях – совершенно неизвестные американскому зрителю актеры, француз Дюжарден и 35-летняя аргентинка Беренис Бежо, супруга Хазанавичуса.

Дюжарден играет атлетичного самовлюбленного красавца Джорджа Валентина, в котором в качестве прототипов угадываются Дуглас Фэрбенкс и Фредрик Марч. На стыке двух эпох – немого и звукового кино – он делает роковой выбор в пользу первого и катастрофически быстро теряет свою звездную популярность. А вот его случайная протеже, начинающая кокетливая старлетка Пеппи Миллер (Бежо), делает головокружительную кинокарьеру. Драматичные отношения главных героев показаны на фоне голливудской жизни конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века, представленной изящно, романтично и с нескрываемой иронией, в духе Вуди Аллена и Роберта Олтмена. На вторых ролях в фильме заняты известные актеры – Пенелопа Энн Миллер, Джон Гудман, Джеймс Кромвелл и Малколм Макдоуэлл.

«Создатели фильма очевидно хорошо выполнили домашнюю работу, – пишет обозреватель делового кинорупора The Hollywood Reporter Тодд Маккарти. – И явно сделали это с большим удовольствием. Это удовольствие передается в достаточных дозах любому зрителю, готовому воспринять их превосходную сюжетную задумку».

С 23 ноября «Артист» демонстрируется в США в ограниченном прокате. В России он выйдет на экраны 16 февраля будущего года. При примерном бюджете в 12 млн долларов фильм уже собрал в мировом прокате около 15 млн долларов. Как считают эксперты, такие «темные лошадки» в начале релиза делают относительно скромные сборы. Но потом, по мере рекламной раскрутки, сопровождающей получение престижных номинаций и призов, их кассовые сборы, как правило, растут и нередко достигают показателей, сравнимых со сборами крупнобюджетных блокбастеров.

Американская премьера «Артиста» состоялась в октябре в рамках Нью-Йоркского международного кинофестиваля. После пресс-показа создатели фильма ответили на вопросы журналистов.

Как уточнил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» продюсер фильма Тома Лангманн («Враг государства», новый «Фантомас»), «это американский фильм с французским участием, он снимался в Лос-Анджелесе, хотя часть финансирования обеспечивалась французской стороной».

Мишель Хазанавичус в Нью-Йорке

Мишель Хазанавичус в Нью-Йорке

«Мы счастливы, что получился такой блестящий результат, – сказал далее Лангманн. – Я первый раз работал с Мишелем [Хазанавичусом], и не ошибся в нем». Ранее 44-летний Хазанавичус прославился в Европе пародийными комедиями из серии «Агент 117», в которых главную роль сыграл Дюжарден.

«Почему я выбрал формат немого кино? – сказал после пресс-показа Мишель Хазанавичус. – Эпоха немого кино создала изумительные образцы мелодрамы, чистые и романтичные. Меня вдохновляли фильмы Хичкока, Мурнау, Ланга, Форда, Любича и других мастеров, которые, в свою очередь, черпали вдохновение в том времени. Это был рискованный проект, и я рад, что Тома [Лангманн] в меня поверил».

«Я писал этот сценарий в расчете на Жана [Дюжардена] и Беренис [Бежо], – продолжал Хазанавичус. – И они меня не подвели. Жан играет в стиле Витторио Гассмана такого экстравертного, заряженного энергией и блистательного мужчину. И он очень точно прочерчивает линию глубокого внутреннего преображения своего героя. Беренис вдохновлялась образами Джоан Кроуфорд, Греты Гарбо, Глории Свенсон и особенно Марлен Дитрих, у героинь которой научилась задорно подмигивать. Но я ей сказал: забудь их всех и будь сама собой».

В титрах фильма в перечне исполнителей ролей гордо значится собака по кличке Угги. Этот очаровательный, неутомимый и преданный главному герою Джек-Рассел-терьер совершает по сюжету фильма отважный поступок, спасающий жизнь его хозяину. На Каннском фестивале Угги присудили специальный шуточный приз Palm Dog, который был учрежден кинокритиками в 2001 году.

Ждать призовую судьбу «Артиста» и его конкурентов осталось недолго. 69-я церемония вручения наград «Золотой глобус» пройдет в Beverly Hilton Hotel в Беверли-Хиллс 15 января. Номинации на «Оскара» будут объявлены 24 января, а 84-я церемония вручения главных кинонаград года состоится 26 февраля в кинотеатре Kodak в Голливуде.

XS
SM
MD
LG