Линки доступности

Проведенные эксперименты открывают возможности для выращивания органов для пересадки в лабораторных условиях

Ученым впервые удалось вырастить функциональную человеческую печень из стволовых клеток, взятых из кожи и крови. По их словам, это позволит в будущем создавать в лаборатории печень и другие органы для пересадок, в которых нуждается множество людей.

Хотя на это может уйти еще около десяти лет, японские ученые говорят, что теперь у них есть важное подтверждение теории, которая открывает путь к более амбициозным экспериментам по выращиванию органов.

Существует два основных типа стволовых клеток: эмбриональные стволовые клетки, которые содержатся в эмбрионах, и так называемые «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» (ИПСК), зачастую получаемые из клеток кожи или крови путем перепрограммирования.

Группа японских ученых из Высшей школы медицины Университета города Йокогамы использовала ИПСК для получения трех различных типов клеток, которые обычно участвуют в естественном формировании человеческой печени в эмбрионе. Затем ученые смешали их, чтобы выяснить, будут ли они расти.

Клетки действительно начали расти и формировать трехмерные структуры, так называемые «зачатки печени» – объединения клеток, которые могут развиться в полноценный орган.

После вживления этих клеточных структур мышам исследователи обнаружили, что человеческие клетки успешно приживались, развивались и начинали выполнять функции зрелых клеток человеческой печени, подключаясь к кровеносной системе хозяина.

«Насколько нам известно, это первое сообщение о генерировании функционального человеческого органа из плюрипотентных стволовых клеток», – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Nature.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG