Линки доступности

11 сентября 2011 года: хроника событий


11 сентября 2011 года: хроника событий

11 сентября 2011 года: хроника событий

«Десятилетие, последовавшее за 11 сентября, стало историей жизнестойкости США»

Соединенные Штаты отмечают десятилетие трагедии, которая навсегда останется в народной памяти.

Президент Барак Обама и его предшественник Джордж Буш-младший посетили в воскресенье утром в Нью-Йорке недавно законченный мемориал на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Родственникам погибших впервые была предоставлена возможность заглянуть в низвергающиеся каскады воды, символизирующие непрерывность жизни на Земле.

Президенты и первые леди – Мишель Обама и Лора Буш – тепло приветствовали нынешних и прежних руководителей городских служб, а также людей, потерявших своих близких.

В 8:46 утра город Нью-Йорк замер в момент, когда 10 лет назад первый захваченный самолет врезался в Северную башню.

Присутствующие затем застыли еще раз – в момент, когда второй самолет ударил Южную башню ВТЦ.

Президент Барак Обама выступил в Нью-Йорке перед родными погибших в тот день – полицейских, пожарных, работников многочисленных фирм и учреждений, находившихся в двух не боскребах. Он процитирова начало 45-го Псалома «Бог нам прибежище и сила».

«Я молюсь, чтобы наш Небесный Отец облегчил боль вашей утраты и оставил лишь светлую память о любимых, которых вы потеряли, и святую гордость за то, что вы заплатили столь высокую цену за жертву, возложенную на алтарь свободы». Бывший президент Джордж Буш-младший, процитировал письмо Авраама Линкольна матери, потерявшей пятерых сыновей во время Гражданской войны в США.

После церемонии в Нью-Йорке супруги Обама направились в поселок Шэнксвилль в Пенсильвании, на место, куда упал самолет рейса 93, и возложили венки к только что построенному мемориалу с именами всех пассажиров и членов экипажа.

Президент и первая леди во второй половине дня вернулись в Вашингтон. Они прибыли в Пентагон, где встретились с семьями погибших. Барак Обама возложил венок к мемориалу памяти жертв 11 сентября. Десять лет назад в этот день здесь погибло 184 человека.

«Те, кто находился в тот день в этом здании, знали, свидетелями чего они являются. Это было объявление войны людьми, не имеющими родины и жаждущих изменить наш образ жизни. Они верили, что эти ужасные деяния, эти жуткие теракты, направленные против ни в чем не повинных людей, могут поставить нас на колени, сломить нашу волю, нашу решимость. Но они не знали нас», – сказал вице-президент Джо Байден на траурной церемонии в Пентагоне, прошедшей раннним утром.

Барак Обама в воскресенье посетил Кеннеди-центр, где проходил концерт, посвященный годовщине трагедии. Президент в своем выступлении отметил, что десятилетие, последовавшее за террористическими атаками 11 сентября, стало историей жизнестойкости Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG