Линки доступности

9 декабря в истории

  • Инна Дубинская

Джулиус и Этель Розенберг

Джулиус и Этель Розенберг

9 декабря 1950 г. в США был вынесен приговор – 30 лет тюремного заключения – химику Гарри Голду за то, что вместе с британским физиком Клаусом Фуксом он был связным советской разведки и передавал секретную информацию о разработке ядерного оружия («Манхэттенский проект») вице-консулу СССР в Нью-Йорке от супругов Джулиуса и Этель Розенберг и брата Этель – Дэвида Грингласа. Показания Голда послужили главными уликами против Розенбергов и Грингласа. Все были осуждены за шпионаж. Приговор Розенбергам – смертная казнь, Грингласу – 15 лет тюрьмы.

9 декабря 1976 г. Североатлантический альянс отверг предложения стран Варшавского договора отказаться от нанесения первого ядерного удара, ввести ограничения на членство в НАТО, а также призвать страны Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) отказаться от угрозы применения силы, включая все типы вооружений в соответствии с Уставом ООН и Заключительным актом СБСЕ, известным как Хельсинкский заключительный акт. США и их 10 союзников в НАТО обосновали свое решение тем, что Варшавский договор имел полное военное превосходство в обычных вооружениях в Европе.

9 декабря 1993 г. ВВС США ликвидировали первую из 500 подземных стартовых позиций для запуска баллистических ракет «Минитмен-2». Их уничтожение было предусмотрено российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, подписанным президентами Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным в начале января того же года. Для взрыва пусковой штольни в штате Монтана было использовано около 200 кг динамита.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG