Линки доступности

Американская разведка – 10 лет после 11 сентября


Башни Всемирного торгового центра в момент терактов 11 сентября 2001 года

Башни Всемирного торгового центра в момент терактов 11 сентября 2001 года

Разведслужбы США изменили подходы к координации работ. Отразилось ли это на безопасности страны?

События 11 сентября 2001 года шокировали разведывательное сообщество США. Ведь, в конце концов, именно на нем лежит ответственность за обнаружение и предотвращение угроз внутри страны и за ее пределами. За прошедшие десятилетие в работе американских разведчиков многое изменилось. Но и террористы теперь действуют иначе.

Утром 11 сентября Майклу Хайдену, главе Агентства национальной безопасности – разведывательного управления, занимающегося электронной разведкой и перехватом коммуникационного трафика – позвонил коллега, директор ЦРУ Джордж Тенет.

«Он спросил: Майк, у тебя есть что-нибудь? – вспоминает Хайден. – Я ответил: Джордж, они празднуют победу. Мы перехватываем поздравления по всей сети Аль-Кайды. Никакой существенной информации у меня нет, но и так понятно, кто за этим стоит. Уже тогда мы знали, что это была Аль-Кайда».

Но если спецы знали, кто стоит за терактами, что помешало их предотвратить? Вопрос довлеет над американской разведкой все прошедшие годы. Критики назвали это ее крупнейшим провалом со времен атаки на Перл-Харбор в 1941 году, когда японцы застали США врасплох. Хайден, сменивший Тенета на посту главы ЦРУ, объясняет упущение «недостатком воображения»:

«До этого Аль-Кайда нападала исключительно на объекты США за рубежом. Они могли подорвать корабль в Йемене или наши посольства в Восточной Африке. И хотя мы знали, что опасность велика, у нас не хватало воображения, чтобы представить масштаб того зла, которое надвигалось на нас. Мы не допускали мысли, что подобные теракты могут произойти на нашей территории».

Комиссия по расследованию событий 11 сентября пришла к выводу, что в распоряжении различных разведслужб были отдельные элементы картины, но никто не сумел сложить ее целиком. В соответствии с рекомендациями комиссии Конгресс в 2004 году учредил в составе правительства должность директора национальной разведки, в обязанности которого входит координация всей разведывательной работы

Деннис Блэр, занимавший этот пост с 2009 года до мая прошлого года, считает, что проблема была не столько в налаживании обмена информацией, сколько в ее избытке: «Мы провели тщательный анализ и пришли к выводу, что дело было не в обмене информацией. Гораздо более серьезной проблемой было то, что мы были перегружены информацией. Она лилась таким потоком, что ни люди, ни компьютеры не могли выделить из него действительно значимые данные».

Сейчас, говорит адмирал в отставке Деннис Блэр, ситуация с обменом информацией улучшилась, но у директора национальной разведки все еще не хватает сил для преодоления сопротивления некоторых разведслужб:

«Организации разведсообщества размышляют так: меня вполне устраивает самостоятельная деятельность. Если понадобится, я буду координировать работу с другими подразделениями. Но мне не нужно, чтобы кто-то сверху указывал мне, что делать. Так рассуждают и в других структурах – я лично наблюдал это в министерстве обороны. Но это неправильно. Должен быть кто-то, кто обладает общим видением ситуации, распределяет ресурсы и заставляет делиться информацией».

Конгресс также принял решение о создании Национального контртеррористического центра (НКЦ) в составе представителей ЦРУ, ФБР, АНБ, и других разведывательных ведомств с целью обмена информацией.

Майкл Лейтер руководил НКЦ с 2007 года до мая нынешнего года. Он отмечает, что сейчас, через 10 лет после событий 11 сентября, по-прежнему необхожимо перерабатывать громадные массивы информации, но это лучше, чем когда ее не хватает:

«В борьбе с терроризмом никогда заранее не знаешь, какая информация окажется самой важной. Поэтому нужно организовывать ее поступление и отрабатывать системы ее анализа, потому что заранее нельзя сказать, что именно в конечном итоге станет ключом к раскрытию заговор».

Некоторые эксперты полагают, что противодействие Аль-Кайде на протяжении последних 10 лет и ликвидация Усамы бин Ладена поставили эту группировку на грань исчезновения. Экс-глава НКЦ Лейтер придерживается иного мнения. По его словам, хотя пакистанскому ядру Аль-Кайды нанесены мощные удары, террористическая сеть дает метастазы:

«Отделение Аль-Кайды на Аравийском полуострове, движение Аш-Шабаб в Сомали, угроза доморощенного терроризма на почве идеологии Аль-Кайды в США и других западных странах – все они представляют реальную угрозу. Мы можем радоваться достижениям, но это не дает оснований для ослабления внимания».

Деннис Блэр говорит, что сегодня основную опасность для США представляют теракты локального масштаба, такие как стрельба на военной базе Форт-Худ в 2009 году или неудавшаяся попытка взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке в прошлом году:

«Думаю, крупномасштабные координированные атаки по образцу 11 сентября мы можем предотвратить. Угрозу представляют теракты, которые проводят один-два человека. Ущерб от них может быть очень серьезным, но все же несравнимым с 11 сентября».

Со своей стороны, Майкл Лейтер указывает, что хотя антитеррористическим службам после 11 сентября удалось предотвратить ряд терактов, 100-процентной гарантии безопасности дать нельзя:

«Контртеррористическое сообщество работает круглосуточно 365 дней в году. Но как бы мы ни совершенствовали обмен информацией, технологии, культурологическую и языковую экспертизу, нельзя сказать, что мы находимся в полной безопасности».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG