Линки доступности

Дело будет рассматриваться военным трибуналом в Гуантанамо

Передано в суд дело лиц, подозреваемых в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года. В числе пяти обвиняемых по этому делу – Халид Шейх Мохаммед, который считается организатором этого крупнейшего в истории теракта, в результате которого погибли почти 3 тыс человек.

Халиду Шейху Мохаммеду, Валиду бин Атташе, Рамзи Биналшибу, Али Абд аль-Азизу и Мустафе Ахмеду аль-Хасауи предъявлены обвинения в терроризме, захвате самолета, заговоре и убийстве. В случае, если суд признает их виновными, они могут быть приговорены к смертной казни.

В докладе комиссии Конгресса США, которая изучала причины теракта 11 сентября, Халид Шейх Мохаммед был назван «ключевым организатором» это атаки. Он был арестован в Пакистане в 2003 году и переправлен в Гуантанамо.

Четыре года назад администрация Барака Обамы намеревалась, чтобы это дело рассматривал гражданский суд, однако после многочисленных протестов и сопротивления Конгресса, дело было передано в военный трибунал.

Тем не менее, генеральный прокурор и министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что, по его мнению, слушание в обычном суде было бы лучшим вариантом.

В своем официальном заявлении, Министерство обороны США сообщило, что процесс начнется в течении 30-ти дней. Он будет проходить на военной базе Гуантанамо (Куба). В заявлении также указывается, что обвиняемые будут пользоваться услугами своих личных адвокатов, кроме того, им окажут помощь адвокаты, обладающие опытом защиты преступников, которым грозит смертная казнь.

Решение о проведении процесса в военном трибунале было подвергнуто критике рядом правозащитных организаций США. Так, представитель организации Human Rights Watch заявила, что процесс в Гуантанамо не будет соответствовать стандартам честного и соревновательного судебного процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG