Линки доступности

11 сентября восемь лет спустя

  • Инна Дубинская

Время отдаляет трагедию 11 сентября 2001 года. Специально созданная комиссия провела расследование атак на Америку в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Федеральный фонд выплатил компенсации родственникам погибших. В Вашингтоне перед Пентагоном построен мемориал. Ведутся работы по увековечению памяти жертв 11 сентября на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, и в поле у городка Шэнксвилл.

По сей день в США действуют десятки неправительственных организаций, появившихся вскоре после этой трагедии по инициативе потерявших своих близких семей, спасателей и миллионов американцев, жизнь которых навсегда изменили чудовищные злодеяния 19-ти террористов, захвативших четыре пассажирских авиалайнера.

«У всех переживших трагедию 11 сентября разные судьбы. Для кого-то потеря близкого человека – это незаживающая рана, у других боль притупилась, – говорит Брайан Ричардсон, консультант общественной организации «Семьи 11 сентября». – Сейчас наша миссия изменилась. Уменьшается необходимость в материальной и психологической помощи пострадавшим в результате этой трагедии. Мы больше внимания уделяем проблемам, с которыми восемь лет спустя сталкиваются пожарные и другие участники спасательных операций. У многих из них развились тяжелые и хронические заболевания. Им необходима наша поддержка и информативная помощь».

Еще одна важная миссия, которую взяли на себя практически все организации, объединяющие людей, пострадавших в результате трагедии 11 сентября, – это активное лоббирование мер и законов, направленных на предотвращение будущих террористических актов внутри страны и за рубежом. «Безусловно, обязанность правительства – обеспечить безопасность в стране, но мы как общественная организация гораздо лучше способны понять, что заботит людей и чем они живут», – подчеркивает Брайан Ричардсон.

«Семьи 11 сентября» объединяет 2 тысячи человек, потерявших родных и близких в тот трагический день в 2001 году. Вместе с другими общественными организациями, включая «Голоса 11 сентября», «Сентябрьскую миссию» и «Дети вторника», «Семьи 11 сентября» прилагают усилия, чтобы увековечить память о погибших на месте рухнувших башен Всемирного торгового центра.

Семен Пинкасов, физиотерапевт и теледокументалист, очевидец событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, с сожалением отмечает, что эти усилия не приносят желаемых результатов по ряду экономических и психологических причин: «За пару месяцев до этой трагедии владелец башен-близнецов сдал их в аренду на 99 лет. Теперь арендатор не может их восстановить, потому что банкам нужны гарантии под финансируемые на строительство средства. Однако владелец таких гарантий не дает, потому что не уверен, что эти расходы окупятся. Здесь чисто психологический момент: представьте себе, что будут думать люди, которые будут работать на 80-м этаже. Они будут все время смотреть в окно и следить за тем, не летят ли рядом самолеты. А значит, сдать в аренду помещение на высоких этажах будет крайне трудно. Нужно, чтобы прошло больше времени, улеглись эмоции, чтобы на работу в эти здания пришли люди, которые еще не родились. Некоторые говорят, что покой, наверное, наступит только лет через 30».

Тем не менее, как утверждают власти Нью-Йорка, первая башня Всемирного торгового центра будет построена к 2013 году. Там же будет возведен мемориал погибшим 11 сентября 2001 года.

XS
SM
MD
LG