Линки доступности

Теракты 11 сентября лишили Америку важных архивов


Улица в Нижнем Манхэттене, 11 сентября 2001 года

Улица в Нижнем Манхэттене, 11 сентября 2001 года

Поиски пропавших документов не дают результата

Сорок с лишним тысяч негативов фотографий Джона Ф. Кеннеди, снятых личным фотографом президента. Скульптуры Огюста Родена и Александра Колдера … Теракты 11 сентября не только унесли около 3000 жизней и превратили в груду обломков громадные здания, но и лишили человечество бесценных исторических документов и произведений искусства.

В некоторых случаях вместе с самими фондами были утеряны и описи. Первое время на фоне многочисленных смертей поиск документов казался не столь важной задачей. Теперь, десять лет спустя специалисты не могут идентифицировать пропавшие объекты.

«Невозможно составить полную картину, важнейшие фрагменты утеряны. Поэтому составить полное представление вряд ли будет возможно», – сетует глава проекта по поиску документов Всемирного торгового центра Кэтлин Ро.

В башнях Центра располагалось более 430 компаний, в том числе адвокатские конторы и финансовые учреждения, а также 21 архив. Все они были уничтожены при крушении зданий.

У Центрального разведывательного управления на 25 этаже ВТЦ в Нью-Йорке был секретный офис; по соседству находился пост Секретной службы США.
При атаке на Пентагон также пропали важные конфиденциальные документы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG