Линки доступности

Жители многих стран до сих пор убеждены, что «Аль-Кайда» непричастна к нападениям на США

Наберите «9-11» в любой англоязычной поисковой системе Интернета, и одним из пяти первых ответов на запрос станет «заговор 9-11». Ну, а там воображению есть, где разгуляться. Теории заговора, связанного с самолетными атаками 11 сентября, охватывают обширнейшую территорию – от участия Белого дома и Уолл-стрит до израильской разведки, якобы устроившей нападения, чтобы дискредитировать мусульман.

Последний по времени опрос, проведенный американской Программой по изучению внешней политики (Program on International Policy Attitudes) в 21 стране, выявил примечательные результаты.

«Примерно в половине государств большинство респондентов заявили, что атаки были делом рук “Аль-Кайды”, – сообщил директор Программы Стивен Кулл (Stephen Kull). – Но даже среди наших союзников по НАТО это большинство было ограниченным. Ни в одной стране оно не составило больше двух третей. Так что говорить о мировом консенсусе не приходится».

При подробном анализе становится ясно, что высказанные мнения соответствуют отношению жителей данной страны к США, продолжал Кулл. Чем отрицательней восприятие Америки, тем больше людей верит в непричастность «Аль-Кайды» к нападениям на Нью-Йорк и Вашингтон.

Между тем, напоминает бывший сотрудник сенатского Комитета по международным отношениям Грэм Бреннан, сразу после 9-11 картина выглядела совсем иначе: «Остальной мир проявлял сочувствие и поддержку. Все говорили – мы с вами. Газеты пестрели заголовками “Сегодня мы – американцы”. Так было везде, в том числе и в странах, обычно не проявлявших дружеских чувств к США».

Однако подобные настроения продержались не долго. После вторжения в Ирак жители многих мусульманских стран пересмотрели свое отношения к атакам 11 сентября. Как показал проведенный в 2008 году опрос, их население уверено, что «Аль-Кайда» не несет ответственности за теракты в США.

Пакистанский эксперт по международным отношениям Иштак Ахмад полагает, что отрицательное восприятие Америки в мусульманском мире вызывается не только внешнеполитическим курсом Вашингтона. Правящие элиты немалого числа государств, особенно в Пакистане, подстегивают такое отношение, принижая значимость американской помощи и возлагая на Запад вину за провалы своей внутренней политики:

«Как свидетельствуют события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, люди обозлены на правителей. Соответственно, те делают все, чтобы переключить народный гнев на великие державы, в первую очередь – на США. Поэтому власти педалируют теории заговоров 9-11, которые находят отклик 10 лет спустя».

Можно ли изменить ситуацию и побудить людей верить в факты, а не домыслы? Ахмад считает, что да. Своевременный вывод войск из Афганистана в сочетании с увеличением объема торговли и оказываемой помощи способны улучшить имидж Америки в мусульманских странах. И тогда, заключает эксперт, конспирология 11 сентября отойдет в тень – «туда, где ей надлежит быть».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG