Линки доступности

В 1914 году женщины США, России, Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Швейцарии впервые отметили Международный женский день

8 марта 1884 года американская общественная активистка и борец за права женщин Сьюзан Браунелл Энтони выступила перед Юридическим комитетом Палаты представителей США. В своей речи Энтони призывала законодателей принять 16-ю поправку к Конституции США, предоставляющую женщинам избирательное право.

Сьюзан Энтони начала свою общественную деятельность, выступая за введение сухого закона и отмену рабства. Вскоре она вместе с суфражисткой Элизабет Стентон организовала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин (Nation Woman Suffrage Association). Добиться права голоса для женщин в каждом отдельном штате стало их целью.

В 1872 году Энтони была арестована за нелегальное голосование на президентских выборах. На последовавшем судебном разбирательстве ее главным аргументом стала принятая ранее 14-ая поправка к Конституции. Текст поправки, помимо определения гражданства и отмены «Черных кодексов» в южных штатах, гласил, что гражданин не может быть лишен права голоса из-за цвета кожи, расовой принадлежности или из-за того, что он ранее находился в рабстве. Суд принял решение оштрафовать нарушительницу на 100 долларов, которые подсудимая в знак протеста так и не выплатила.

Бурная деятельность Сьюзан Энтони, которая в год произносила порядка 100 агитационных речей, принесла плоды только в 1920 году, когда Соединенные Штаты приняли 19-ую поправку к Конституции, в народе называемую «Поправкой Энтони». Активистка суфражистского движения умерла в 1906 году в возрасте 86 лет.

8 марта 1914 года женщины США, России, Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и других стран впервые отметили Международный женский день именно в этот день.

Считается, что предпосылкой праздника стал «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.

В 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании этот праздник впервые отмечался как День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Годом ранее в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы немецкой социал-демократической партии Клара Цеткин предложила, чтобы Женский день отмечался одновременно во всем мире.

8 марта (23 февраля) 1917 года трудящиеся Петрограда вышли на улицы для проведения политических митингов и демонстраций, что стало одним из важным событий Февральской буржуазно-демократической революции.

В СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года 8 марта было объявлено нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир», – указывается в Большой советской энциклопедии.

Сегодня 8 марта отмечается Организацией Объединенных Наций, а в таких странах, как Россия, Украина, Беларусь, Армения и Азербайджан этот день признан национальным праздником.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG