Линки доступности

8 января 1918 г. президент США Вудро Вильсон представил свою программу послевоенного мира, сформулированную в 14 пунктах, где говорилось о демократическом мире без аннексий и контрибуций, провозглашалась гласная дипломатия, открытые договоры, свобода судоходства, свобода торговли, сокращение вооружений и т. д. В 6-м пункте программы говорилось об «эвакуации с российской территории» и урегулировании всех вопросов, связанных с Россией – для обеспечения ее сотрудничества с другими государствами с тем, чтобы она самостоятельно решила свою судьбу и избрала форму правления. Последний, 14-й пункт, содержал проект создания Лиги Наций – «всеобщей ассоциации наций с целью предоставления взаимных и одинаковых гарантий независимости и целостности как больших, так и малых государств». Мирный план Вильсона сыграл ключевую роль в обеспечении устройства Европы после Первой мировой войны.

США вступили в войну на стороне Антанты (военно-политического блока, куда входили Англия, Франция и Россия) в апреле 1917 г., когда объявленная Германией неограниченная подводная война поставила под угрозу американскую торговлю с Европой.

Россия участвовала в Первой мировой войне, выступая в составе Антанты против Германии и Австро-Венгрии. Внутриполитический кризис, вылившийся в Октябрьский переворот, привел к выходу России из войны. В марте 1918 г. большевистское правительство заключило с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Османской империи и Болгарией) сепаратный Брестский мирный договор, который ознаменовал поражение России. Договор был аннулирован в ноябре 1918 г.

8 января 1935 г. в Тьюпело, штат Миссисипи, родился Элвис Аарон Пресли – американский певец и актер, которого еще при жизни нарекли «королем рок-н-ролла». По данным журнала Rolling Stone, Пресли занимает третье место среди величайших исполнителей всех времен и народов (после «Битлз» и Боба Дилана).

Через 24 часа после смерти Пресли от разрыва сердца 16 августа 1977 г. в возрасте 42 лет в его поместье «Грейсленд» в Мемфисе фирма звукозаписи RCA Records получила заказы на выпуск десяти миллионов копий альбомов Элвиса Пресли. Сейчас в мире продано более миллиарда музыкальных альбомов Пресли (винил и компакт-диски). 60% всех продаж приходится на Соединенные Штаты. В США на счету Пресли 150 альбомов, которые достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Из них 10 занимали 1-е место в хит-парадах.

Пресли при жизни получил три награды «Грэмми» – все за музыку госпел: в 1967 году за альбом How Great Thou Art, в 1971 году за альбом He Touched Me и в 1974 году за концертную версию песни How Great Thou Art. У Пресли больше чем у кого-либо песен (149), попадавших в «горячую сотню» хит-парада «Биллборд». Из них 40 – в «верхней десятке», и 18 песен заняли 1-е место.

В Ленинграде в 1989 г. был поставлен рок-спектакль «Король рок-н-ролла», исполненный музыкантами группы «Секрет». Премьера спектакля шла десять дней подряд с лишь одним выходным. Авторами спектакля об Элвисе Пресли были Максим Леонидов, Николай Фоменко и Дмитрий Рубин. Роль Элвиса исполнял Леонидов.

По данным московского Русского фэн-клуба Элвиса Пресли, у короля рок-н-ролла в России около двух миллионов поклонников.

В Америке в 1995 г. была основана русско-американская группа Red Elvises («Красные Элвисы»), играющая в жанре фанк-рок и рокабилли в гриме Пресли. С 2005 г. Red Elvises неоднократно гастролировали в России.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG