Линки доступности

Карьера знаменитого музыканта и певца длится полвека – и не перестает удивлять фэнов

Пожалуй, ни один из живущих американцев не оказал столь сильного влияния на поп-культуру, как Боб Дилан. Певец и поэт, объект для подражания и бунтарь на протяжении своей полувековой карьеры сменил множество амплуа, представая перед публикой то как исполнитель фолка, то как рок-звезда, то как поэт и бард, но при этом всегда оставался загадкой. Во вторник ему исполняется 70 лет.

Полное имя человека, известного во всем мире как «Дилан», – Роберт Аллен Циммерман. Певец появился на свет 24 мая 1941 года в небогатой еврейской семье в штате Миннесота.

В подростковом возрасте Дилан был страстным поклонником блюза, кантри и раннего рок-н-ролла. В средней школе юноша и сам вступил в рок-группу под названием «The Shadow Blasters».

В то время фолк-музыканты играли, в основном, старые американские песни. Дилан с 1963 года начал писать собственную музыку. Так родились его классические хиты – и среди них «The Times They are A Changin». Именно с этой песни его стали ассоциировать с социальными движениями левого крыла.

Впрочем, по словам критика Грилла Маркуса, в песнях Дилана границы жанра всегда размыты, вскрывая противоречия между реальностью и мифом, древностью и современностью.

Дилан был новатором во многих сферах. В композиции «Tambourine Man» он использовал глубоко личные образы, что до него в поп-музыке никто не делал.

По мнению автора «Энциклопедии Боба Дилана» Майкла Грэя, Дилан стал первым автором песен, которому удалось совместить глубину поэзии и мощь рок-н-ролла:

«После него музыканты могли себе позволить одновременно свободу творчества и серьезность, и, оставаясь в рамках поп-музыки, затрагивать любые темы. Банальность и поверхностность перестали быть неотъемлемой частью этой формы».

В 1965 году на фолк-фестивале в Ньюпорте Дилан впервые взялся за электрогитару, вызвав возмущение многих своих почитателей. Появившаяся вскоре после этого композиция «Like A Rolling Stone», написанная вольным стихом, считается одним из канонов рок-музыки.

Критики единогласно отмечают, что в своих песнях Дилан всегда выражал то, что хотел сказать, в каком бы музыкальном стиле они ни были написаны. За свою музыкальную жизнь он сменил множество образов – от пионера рэпа и кантри-певца до исполнителя-бунтаря.

Самой популярной песней Дилана, выпустившего более 50 концертных и студийных альбомов, по сей день остается его антивоенный гимн «Blowin' in the Wind». А композиция «Born Again», относящаяся к периоду его увлечения христианством, была встречена многими его фанатами с недоумением.

Сам Дилан никогда не пытался объяснить публике, почему в его жизни и музыкальной карьере было столь много резких поворотов. Однако, по мнению Маркуса, загадочность натуры отчасти и составляет его творческий посыл: «Думаю, так поступают настоящие артисты. Они говорят нам, что в жизни есть нечто большее, что мы себе представляли, а, значит, вы должны постоянно удивлять окружающих. Это единственный способ избежать забвения».

Многочисленные творческие заслуги Боба Дилана принесли ему почти все мыслимые музыкальные награды. И сегодня никто из нас не может предположить, каким будет следующий этап его насыщенной переменами жизни.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG