Линки доступности

7 декабря в истории

  • Инна Дубинская

Перл-Харбор (архивное фото)

Перл-Харбор (архивное фото)

7 декабря 1917 г. Соединенные Штаты поддержали союзников по Антанте (в которую до октябрьской революции входила Российская империя), объявив войну Австро-Венгрии и Германии более чем через три года после начала Первой мировой войны. США приняли решение о вступлении в войну после того, как 2 декабря Советская Россия в одностороннем порядке прекратила боевые действия, заключив перемирие с Германией и ее союзниками. 3 декабря 1917 г. на специальной конференции с участием США, Великобритании и Франции было достигнуто соглашение о разграничении зон интересов союзников на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Высадившийся в Мурманске в мае 1918 г. ограниченный контингент американских войск в составе сил 14 стран Антанты короткое время участвовал в военной интервенции союзных сил в большевистской России.

7 декабря 1941 г. японская военная авиация атаковала военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайях. Погибло более 2300 американцев. ВМФ США потерял двенадцать кораблей и более 160 самолетов. После атаки на Перл-Харбор США объявили войну Японии и вступили во Вторую мировую войну. Президент Франклин Рузвельт, выступив 8 декабря на объединенном заседании обеих палат Конгресса США, призвал законодателей с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию. Американские силы были сосредоточены на Тихоокеанском театре военных действий до лета 1944 г., когда 6 июня был открыт Второй фронт высадкой англо-американских войск в Нормандии (Северная Франция) и американских войск в южной Франции 15 августа. Согласно оценкам историков, США потеряли во Второй мировой войне 418 тысяч человек.

7 декабря 1987 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прибыл в США для участия в саммите с президентом Рональдом Рейганом. На следующий день в Белом доме лидеры двух стран подписали соглашение по ядерному оружию. Соглашение предусматривало уничтожение всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Ровно через год в этот день Горбачев, выступая в ООН, объявил о том, что СССР в одностороннем порядке сокращает на 10 процентов численность своих вооруженных сил: «В ближайшие два года их численный состав уменьшится на 500 тысяч человек, существенно сократится и объем обычных вооружений. Эти сокращения будут проведены в одностороннем порядке, вне связи с переговорами по мандату венской встречи». На улицах Нью-Йорка толпы американцев встречали советского лидера как героя. По словам Филиппа Карбера из Программы национальной безопасности «Корпорации БДМ» в штате Вирджиния, «Перл-Харбор» для политиков – именно такой эффект произвело выступление Михаила Горбачева 7 декабря в Организации Объединенных Наций».

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG