Линки доступности

50 лет полету Гагарина в космос

  • Василий Львов

50 лет полету Гагарина в космос

50 лет полету Гагарина в космос

Что изменилось в космосе за это время? Сохранит ли Россия свое лидерство?

В космосе на смену борьбе двух супердержав пришло международное сотрудничество многих стран – вот итог развития космической отрасли за 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в безвоздушное пространство. К такому выводу пришли специалисты в Москве, Петербурге и Киеве – все участники видеомоста, организованного информагентством РИА Новости.

Действительно, раньше бесспорными лидерами в космических технологиях были США и СССР, позднее Россия. Но все больше и больше стран осваивают космос. Рвется вперед Китай. Россия сейчас осуществляет 40 процентов от всех перевозок космонавтов на международную космическую станцию и обратно. Совсем недавно российский премьер Владимир Путин заявил о намерении увеличить эту долю еще на 10 процентов. Однако, Россия использует хорошие, но старые, советские, носители – такие, как «Союз» и «Протон». Собирается ли она переходить к новым техническим решениям? Может ли Россия сохранить лидирующие позиции в космосе?

«Конечно же, может», – ответил корреспонденту «Голоса Америки» заведующий кафедрой «Производство аэрокосмической техники» Аэрокосмического факультета Московского Авиационного Института Юрий Кулик. «Если говорить о результатах вхождения России в международное разделение труда по выведению объектов на орбиту, то Россия занимает очень и очень достойное место здесь, – продолжил он. – И «Протон» своих возможностей не исчерпал. На подходе следующий носитель – «Ангара». Она будет запускаться с действующего космодрома [в городе] Мирный и с нового космодрома на Амуре (космодром Восточный – В.Л.)».

Юрий Кулик назвал еще один носитель – «Энергия». Его он считает «мощным резервом, с которым Россия может выступить». Впрочем, «Энергия» была разработана специально для «Бурана», советского «шаттла». Но поскольку проект «Бурана» был закрыт, отпала необходимость в «Энергии». Вместе с тем Юрий Кулик верит в то, что сейчас как раз настало время для космической колонизации – покорения Луны, а следом за ней и Марса. Тогда, действительно, уже понадобятся носители типа «Энергии», способные поднимать очень тяжелые грузы. К этому Юрий Кулик добавил, что для России всегда было очень важным взаимодействие с Украиной в этой сфере. Несмотря на политику. С этим согласились и украинские гости.

А вот как на вопрос «Голоса Америки» ответил из Киева и. о. директора Института аэрокосмических систем управления Национального авиационного университета Валерий Азарсков: «Ни одна страна в современном мире не способна в полной мере реализовать свои возможности или свои устремления [в космосе], поскольку это очень затратные для бюджета программы на сегодняшний день.

Поэтому только в международной кооперации возможно достижение глобальных целей». Он отмел возможность единоличного лидерства Китая или какой-либо другой страны в космосе. Валерий Азарсков подчеркнул, что Украина участвует во многих международных космических программах. «Космос – это дорога без конца, космос требует единения всего человечества», – заключил он.

На тему, предложенную корреспондентом «Голоса Америки», высказался также Александр Железняков, советник президента РКК «Энергия», член Федерации космонавтики России. Он рассказал о проекте, который «более зримо» показывает «если не абсолютное, то, по крайней мере, относительное лидерство [России] в космосе». Речь идет о пилотируемой космонавтике, об обеспечении текущей работы и развития международной космической станции. «В настоящее время российский сегмент международной космической станции включает ряд модулей и в ближайшие годы будет дополнен еще тремя модулями, – сообщил Железняков. – Для обеспечения дальнейшего функционирования станции сейчас ведется разработка нового пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену “Союзу”».

«Это новый шестиместный корабль, – пояснил специалист, – функциональные возможности его значительно увеличатся, и я думаю, что с помощью этого корабля, а также с помощью старенького, но исправно работающего “Союза”, мы, по крайней мере, в течение ближайших 10 лет будем являться единственной страной, которая будет обеспечивать доставку и возвращение космонавтов на орбиту и с орбиты».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «50-летие космического прорыва Юрия Гагарина»

XS
SM
MD
LG