Линки доступности

5 января 1855 в городке Фон-дю-Лак в штате Висконсин родился Кинг Кэмп Жиллетт – изобретатель и производитель безопасных бритв, которыми сегодня пользуются миллиарды мужчин и женщин во всем мире.

Свой бритвенный станок с лезвием, которое можно заменять после того, как оно стало тупым, Жиллетт запатентовал в 1904 г., почти через 9 лет после его изобретения. В 1903 г. он продал всего 168 бритв и 51 лезвие, но после того, как ему выдали патент, объем продаж его бритвенных станков достиг 90 тысяч, а лезвий – 12 миллионов.

К 1910 г. Жиллетт предложил бывшему президенту США Теодору Рузвельту миллион долларов, чтобы тот дал согласие стать президентом его корпорации в штате Аризона. Рузвельт ответил: «Я бы с радостью, но, честно говоря, я не очень доверяю человеку, который делает бритвы и носит усы».

Во время Первой мировой войны правительство США заказало у него 36 млн лезвий для своих солдат.

С 1903 до 1931 г. Жиллетт был президентом основанной им компании Gillette Safety Razor в Бостоне, штат Массачусетс. Через год после ухода в отставку он умер, оставив многомиллионное состояние своим детям.

5 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой, где в результате переворота 1 января 1959 г. к власти пришло коммунистическое правительство Фиделя Кастро.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал секретную директиву о создании состоящих из кубинских эмигрантов отрядов для проведения операции с целью свержения режима Кастро. «Добро» на проведение операции дал преемник Эйзенхауэра – президент Джон Кеннеди. 17 апреля 1961 г. подготовленная ЦРУ и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч человек совершила неудачную попытку высадиться на территории Кубы в районе залива Свиней. Президент Кеннеди в последнюю минуту не отдал приказ американским силам присоединиться к контрреволюционерам. Почти все они погибли под огнем кубинских правительственных войск.

В качестве ответной меры СССР секретно разместил на Кубе свой воинский контингент и начал устанавливать на острове ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Начался напряженный политический Карибский кризис, поставивший США и СССР на грань ядерной войны осенью 1962 г. Лидеры обеих стран – Кеннеди и Хрущев – пошли на компромисс, чтобы предотвратить мировую катастрофу: СССР убрал ракеты с Кубы, а США обещали отказаться от нападения на остров.

5 января 1968 г. Александр Дубчек, став первым секретарем ЦК КП Чехословакии, выступил с инициативой проведения ряда реформ, направленных на либерализацию и демократизацию существующего режима. В стране улучшилась ситуация со свободой слова, были реабилитированы политические диссиденты. Западные журналисты, приезжавшие в страну в 1968 году, восхищались непривычной ни для восточного, ни даже для западного блоков атмосферой «свободы и солидарности», царившей в стране, называя Чехословакию «самой свободной страной Европы». Советское руководство не хотело допустить усиления влияния Запада и США в Чехословакии. «Пражской весне» был положен конец, когда 20 августа 1968 г. в Чехословакию вторгся 600-тысячный контингент пяти стран Варшавского договора во главе с СССР. Еще 21 год страна, как и ее соседи, оставалась частью социалистического лагеря.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG