Линки доступности

В этот день президент США Джон Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы

Военная операция против Кубы была спланирована администрацией президента Дуайта Эйзенхауэра – предшественника Джона Кеннеди.

Сразу после вступления молодого Кеннеди в должность президента была отдана команда о начале подготовки к тайной операции под кодовым названием «Мангуст», которая предполагала поддержку Военно-морскими силами США высадки кубинских контрреволюционеров на Кубу.

В план операции входила подготовка повстанцев и организация народного протеста с возможной высадкой американского десанта на остров.

После почти годовой тренировки кубинских повстанцев в Майами, в августе 1962 года президентом США был отдан указ активизировать меры «по намеренному разжиганию полномасштабного восстания против Кастро».

Некоторые эксперты считают, что действия США свидетельствовали о провале американской разведки, которая не смогла получить данные о том, что в действительности происходило на острове.

Операция «Мангуст» стала предпосылкой Карибского кризиса, разразившегося в октябре 1962 года.

Дело в том, что советской и кубинской разведкам уже в апреле 1962 года стало известно содержание операции «Мангуст», что заставило их принять весьма жесткие решения.

15 мая 1962 года СССР решил оказать военную помощь Кубе, которая станет гарантией ее суверенитета. Операция «Анадырь» – такое название дал СССР своему плану по размещению ракет и контингента на Кубе. В сентябре число советских военных на острове достигло 41 тысячи человек.

После того как самолет-разведчик ВВС США обнаружил советские ракеты на Кубе, президент США отказался от операции «Мангуст».

Советники Кеннеди убеждали президента как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы, однако когда стало ясно, что несколько советских ракет уже установлены и готовы к запуску, он предпочел мирное урегулирование конфликта.

СССР было предложено демонтировать элементы ПВО в обмен на гарантии со стороны США не нападать на остров и не пытаться свергнуть режим Кастро. Советский лидер Никита Хрущев принял это предложение, и ракеты были выведены с Кубы уже через несколько недель.

Сегодня эксперты по-разному оценивают Карибский кризис: одни не могут простить Хрущеву «унижение СССР», связанное с выводом войск, другие обвиняют Советский Союз в провоцировании «горячей войны».

Важные события в истории – каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG