Линки доступности

4 января в истории

  • Инна Дубинская

Церемония открытия Олимпийских игр в Москве, 1980г.

Церемония открытия Олимпийских игр в Москве, 1980г.

4 января 1896 г. Юта стала 45 штатом США. Название штата происходит от имени племени Юта и означает «люди гор» на языке этого племени. Юта – один из самых религиозно однородных штатов в США. До 60 % его жителей – 1,8 млн человек – являются мормонами – членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, четвертой по величине христианской общины США.

Мормоны с лидером Бригамом Янгом во главе летом 1847 г. пришли в долину Большого Соленого озера, где сейчас находится столица штата Солт-Лейк-Сити. Шесть раз американский Конгресс отказывал Юте в просьбе принять ее в состав США в качестве штата. Эта просьба была удовлетворена лишь через 6 лет после официального отказа мормонов от практики многоженства.

На северо-западе Юты холм высотой более полутора тысяч метров уже более века известен как Русский холм. В начале 20 века возле этого места находилось первое большое поселение русских в Юте. Теперь это – город-призрак, в котором уже давно никто не живет.

История этого местечка очень похожа на судьбу многих поселений северо-западной Юты. Его основали секты Прыгунов и Молокан. В районе Русского холма жило 20 семей Прыгунов, а немного севернее жили 4 семьи Молокан.

В марте 1914 г. группа из 20 мужчин купила 10 квадратных километров земли юго-восточнее Парковой долины (Park Valley) в округе Бокс Елдер (Box Elder County). В апреле того же года к ним присоединилась еще одна группа, состоявшая из мужчин, женщин и детей – всего около ста человек. Дальше их перевезли на телегах в район Русского холма.

Вот фамилии, которые местные историки нашли в документах того времени: Болдерев (Bolderoff), Чернобаев (Chernobaeff), Дмитриев (Dmitrieff), Колпаков (Kalpakoff), Карякин (Karyakin), Кобзев (Kobseff, Kobzeff), Кунаков (Kunakoff), Мельников (Melnikoff), Потапов (Potapoff), Рудомёткин (Rudometkin), Соколов (Sokoloff), Шубин (Shubin), Славин (Slevin), Юрин (Uraine), Волков (Volkoff).

В поселении у Русского холма построили маленькую школу. Как во всех городах Западной Америки, застройка начиналась с Главной улицы (Main street). Городок не просуществовал и трех лет. Его судьбу решил недостаток воды. Урожая не было два года подряд, и к концу 1915 г. люди начали разъезжаться. Август 1916 г. стал началом конца городка. Школу закрыли, и печку-буржуйку, которая отапливала классную комнату, увезли в город Люсин (Lucin), а саму школу разобрали и перевезли в Промонтори (Promontory). Последняя семья уехала в 1917 г. После этого в поселении никто не жил. От него не осталось и следа, кроме двух женских могил – Марии и Анны Колпаковых, но надгробные камни были поставлены в 1966 г. их внуком.

Согласно данным переписи населения США, в 2008 году русский язык являлся основным языком для 4289 домохозяйств в Юте. В 2008 г. победительницей конкурса «Мисс Юта» среди подростков (Miss Teen Utah) стала американка, родившаяся в Москве, – Катерина Фейнштейн, которая живет в этом штате с 1992 г.

4 января 1980 г. в связи с вводом советских войск в Афганистан президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве, а также о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в Сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США.

К решению США бойкотировать московскую Олимпиаду присоединились 64 государства, включая Канаду и ФРГ. Кроме того, 16 стран рекомендовали своим спортсменам отказаться от учасття в Играх, но запрещать этого не стали. Спортсмены Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Голландии, Бельгии и ряда других стран выступали не под национальными флагами, а под флагами МОК и в случае их победы исполнялся олимпийский гимн.

В 1984 г. последовал аналогичный ответ. Советский Союз и страны Варшавского договора бойкотировали очередные Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

4 января 1996 г. в Вене начались переговоры под эгидой ОБСЕ по мерам укрепления доверия и безопасности в Боснии и Герцеговине (БиГ). В ходе переговоров было подписано соответствующее соглашение . Основные цели соглашения, подписанного БиГ, Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской, заключались в обеспечении транспарентности вооруженных сил, ограничении возможностей для ведения военных действий, а также в предотвращении неумышленной эскалации и содействии развитию сотрудничества между обеими частями Боснии и их общим государством в военной области.

На следующий день после начала переговоров в Вене, 5 января, Госдума РФ проголосовала за участие российских сил в составе 1600 человек в миротворческом контингенте НАТО в БиГ. Российская отдельная воздушно-десантная бригада, сформированная на базе двух воздушно-десантных дивизий, была введена на территорию БиГ в период с 11 по 31 января 1996 г. Многие поставленные задачи по выполнению мирного соглашения в БиГ российская бригада решала совместно с дивизией США в составе миротворческого контингента НАТО.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG