Линки доступности

4 апреля исполнилось 43 года со дня гибели Мартина Лютера Кинга


Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг

В США прошли мероприятия, посвященные памяти борца за гражданские права

4 апреля исполнилось 43 года со дня гибели американского борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. К этой трагической дате приурочены различные мероприятия по всей стране.

Американские профсоюзы и организации, отстаивающие гражданские права, провели серию митингов и образовательных семинаров под общим названием «Мы едины». На этих митингах и лекциях рассказывалось о Мартине Лютере Кинге и его работе по защите права на заключение коллективного договора между предпринимателями и профсоюзами работников. Мероприятия были организованы также в знак протеста против попыток представителей Республиканской партии США в штатах Огайо и Висконсин ограничить права служащих на заключение коллективного договора между предпринимателями и профсоюзами.

В 1963 году Мартин Лютер Кинг организовал общенациональный марш на Вашингтон, приуроченный к столетней годовщине манифеста Авраама Линкольна об освобождении рабов. В марше с требованием равных прав для национальных меньшинств приняли участие 200 тысяч человек. На ступенях памятника Аврааму Линкольну в американской столице Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта».

В 1964 году Мартину Лютеру Кингу, призывавшему к сопротивлению ненасильственными методами, была присуждена Нобелевская премия мира. Пуля убийцы настигла Кинга в городе Мемфисе, штат Теннесси, 4 апреля 1968 года.

В воскресенье 3 апреля 2011 года сын легендарного американского борца за равноправие чернокожих американцев, Мартин Лютер Кинг-третий, выступил с речью в церкви в Чикаго. Он заявил, что его отцу уделяется слишком много внимания как основоположнику движения за гражданские права. Намного важнее, подчеркнул он, следовать заветам Мартина Лютера Кинга, призывавшего любить ближнего и помогать бедным.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG