Линки доступности

10 лет борьбы с терроризмом: неоднозначная статистика


10 лет борьбы с терроризмом: неоднозначная статистика

10 лет борьбы с терроризмом: неоднозначная статистика

Число обвинительных приговоров после терактов 11 сентября выросло в несколько раз

По меньшей мере 35 тыс человек по всему миру были осуждены как террористы за десятилетие после терактов 11 сентября в США. По результатам первого в истории подсчета результатов глобальной войны с террором информагентство Associated Press отмечает стремительный рост числа уголовных дел, заведенных по новому антитеррористическому законодательству. До 11 сентября лишь несколько сот человек ежегодно признавались судом виновными в террористической деятельности.

Общее число обвинительных приговоров на фоне 120 тыс арестов свидетельствует о пристальном внимании глобального общества к проблеме терроризма. Однако те же цифры свидетельствуют о том, что десятки стран используют борьбу с терроризмом для подавления политического инакомыслия.

Проведенное АР исследования выявило следующее:

— Более половины обвинительных приговоров были вынесены в Турции и Китае, странах, обвиняемых в использовании законодательства для подавления диссидентов. На одну Турцию пришлась треть тюремных вердиктов .

— В разных странах применяются десятки подходов к определению терроризма. В Китае арестовано более 7 тыс лиц, подпадающих под определение, согласно которому терроризм является одним из «трех зол» наряду с сепаратизмом и экстремизмом.

— Эффективность обвинительных приговоров в борьбе с терроризмом варьирует в широких пределах. В Пакистане за последние годы были произведены массовые аресты подозреваемых в причастности к терроризму, однако число терактов не снижается. А в Испании вооруженная сепаратистская группировка басков (ЭТА) последние два года не проводила взрывов со смертельным исходом.

— Эксплуатация антитеррористического законодательства рискует обратиться против самих властей. Авторитарные правители на Ближнем Востоке широчайшим образом трактовали антитеррористические законы, результатом чего стали восстания «Арабской весны».

Десять лет спустя после 11 сентября глобальное наступление на терроризм продолжается. Майк Смит, директор Контртеррористического комитета ООН, называет уголовное преследование террористов «крайне важным». Однако почти все признают, что неизбежными издержками на этом пути становятся нарушения прав человека.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG