Линки доступности

31 января 1966 г. на космодроме Байконур состоялся запуск советской автоматической межпланетной станции «Луна 9». Это был первый в мире космический корабль, совершивший 3 февраля мягкую посадку на поверхности Луны и передавший ее панорамное изображение на Землю.

Станция прилунилась на границе Океана Бурь, северо-восточнее кратера Кавальери. Через 4 минуты 10 секунд после посадки начался первый сеанс радиосвязи Луна — Земля. С лунной лабораторией станции было проведено семь сеансов связи продолжительностью более 8 часов. Радиосигналы принесли на Землю материалы большой научной ценности — панорамное изображение лунного микрорельефа. На некоторых участках панорамы можно было различить детали размером 1—2 миллиметра—в миллион раз более мелкие, чем на лучших фотографиях Луны, заснятых земными обсерваториями. Миссия «Луны 9» завершилась 6 февраля, когда вышли из строя ее блоки энергопитания.

«Луна 9» на четыре месяца опередила первый американский автоматический космический аппарат «Сервейер 1» (U.S. Surveyor 1), который был запущен 30 мая 1966 г. и совершил мягкую посадку в районе Океана бурь на Луне 2 июня.

31 января в истории

31 января в истории

31 января 1990 г. в Москве на Пушкинской площади открылся первый американский ресторан быстрого питания «Макдоналдс» (McDonalds). Как сообщила тогда «Вечерняя Москва», в первый день «Макдоналдс» обслужил рекордное в своей истории число посетителей - 30 тысяч человек. Жители столицы несколько часов стояли на морозе, чтобы попробовать довольно дорогие по тем временам гамбургеры - 1 рубль 60 копеек. Самым дорогим в меню был «Биг Мак» - 3 рубля 75 копеек.

Работать в первом московском McDonalds пожелали 25 тысяч человек, конкурс составил 5 человек на место.
Открытие ресторана было кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 г. и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

За первый полный год работы в России «Макдоналдс» обслужил 15 млн человек.
Сейчас вся российская сеть ресторанов «Макдоналс», насчитывающая 235 ресторанов, обслуживает более 800 тыс. посетителей ежедневно. 86 ресторанов «Макдональдс» работают в Москве, 35 из них имеют окошко «Макавто».

Идея ресторана быстрого питания зародилась в конце сороковых годов 20 века у братьев Дика и Мака Макдоналд, которые искали пути повышения рентабельности своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан-Бернардино в Калифорнии. Они перешли на самообслуживание на прилавке, сократив меню для барбекю из 25 блюд всего до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 млн долларов, было продано около 50 млн гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 млн долларов, а 1 июня 1967 г. был открыт первый ресторан «Макдоналдс» за пределами США. Сегодня в Канаде свыше 1000 таких ресторанов.

Пожалуй, легче назвать страну, где нет «Макдоналдс», чем все те страны, где есть рестораны этой корпорации. Оборот «Макдоналдс» сегодня превышает 25 млрд долларов, а число сотрудников во всем мире приближается к полумиллиону.

Другие статьи раздела читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG