Линки доступности

30 лет со дня покушения на Рональда Рейгана


Телохранители прикрывают президента Рональда Рейгана в момент покушения

Телохранители прикрывают президента Рональда Рейгана в момент покушения

Америка вспоминает день, когда едва не погиб 40-й президент страны

Ровно тридцать лет назад было совершено покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана. По этому поводу в стране проводится ряд мероприятий, включая пресс-конференцию с бывшим пресс-секретарем Белого дома Джимом Брейди, получившим при нападении на президента тяжелое ранение в голову.

Позднее Брейди стал активным участников борьбы за усиление контроля над огнестрельным оружием.

Покушение было в подробностях заснято следовавшими за президентом телеоператорами. На пленке запечатлена реакция людей на 6 выстрелов, прогремевших, когда Рейган и сопровождавшие его лица выходили из отеля в центре Вашингтона. Охрана президента втолкнула его в машину и в считанные минуты доставила в больницу.

Одна из пуль попала Рейгану в левое легкое, в двух сантиметрах от сердца, он потерял много крови. Однако, по свидетельствам очевидцев, когда в больнице его укладывали на операционный стол, президент нашел в себе силы пошутить с хирургом: «Надеюсь, вы республиканец». На что тот ответил: «Господин президент, сейчас мы все республиканцы».

Рейган быстро оправился после операции и уже 12 дней спустя вернулся в Белый дом.

Стрелявшим оказался 25-летний Джон Хинкли, арестованный на месте покушения. Он заявил следствию, что решил убить президента, чтобы произвести впечатление на киноактрису Джоди Фостер, в которую был заочно влюблен.

Хинкли был признан недееспособным и помещен в вашингтонскую психиатрическую больницу, где остается до сих пор. Недавно ему было разрешено врачебным консилиумом раз в неделю навещать мать.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG