Линки доступности

30 мечетей в 30 штатах за 30 дней


Скауты-мусульмане во время молитвы в одной из школ под Вашингтоном.

Скауты-мусульмане во время молитвы в одной из школ под Вашингтоном.

На фоне споров вокруг строительства исламского центра недалеко от места терактов 2001 года в Нью-Йорке и заявлений пастора из Флориды, собирающегося устроить сожжение Корана, двое молодых мусульман решили открыть Америку – исламскую Америку. Аман Али и Бассам Тарик собираются посетить 30 мечетей в 30 штатах за 30 дней. Они рассказывают о своем путешествии на сайте 30mosques.com. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с ними во время их остановки в Чикаго.

Аман Али говорит, что его способности к рассказыванию историй проявились в детстве, когда он рос в маленьком городке в штате Огайо.

«Я был не просто единственным мусульманином в школе, я был единственным представителем меньшинства, – говорит Али. – Поэтому пришлось объяснять людям не только, что значит быть мусульманином, но и почему у меня не черный цвет кожи».

После терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, по словам Али, он чувствовал, что террористы похитили не только его религию, но и историю мусульман в США.

«Я чувствовал, что никого не осталось, кто мог бы правильно рассказать историю мусульман, поэтому настало время, когда сами мусульмане должны рассказывать о том, что значит ислам для каждого из нас».

Вместе со своим другом Бассамом Тариком Али задумал описать жизнь мусульман в Нью-Йорке в Интернете.

Во время священного для мусульман месяца Рамадан в прошлом году они посетили 30 мечетей за 30 дней во всех пяти районах города.

Али говорит, что из этой акции он узнал, что мусульмане являются неотъемлемой частью американского общества.

«Мусульмане не просто исповедуют свою религию, они здесь надолго, – говорит он. – Они интегрируются и вплетаются в ткань американской общественной жизни».

Бассам Тарик говорит, что проект 2009 года привел к более амбициозному проекту – рассказать о жизни мусульман по всей стране.

«За 30 дней – 30 штатов и 30 мечетей», – объясняет он.

Их «Путешествие в Рамадан» началось в августе в исламском молитвенном зале в Нью-Йорке.

Путешествие длиною в месяц привело их в старейшую мечеть в Северной Америке в маленьком городке Росс в Северной Дакоте и в саманную мечеть на вершине горы в Нью-Мексико.

Проехав почти 18 тысяч километров и повстречавшись с сотнями людей, которые с радостью делились рассказами о себе, молодые люди прибыли в мечеть Шиа на окраине Чикаго, где они с таким же энтузиазмом поделились своей историей с нами.

За несколько дней до завершения проекта Тарик сказал, что пока они не столкнулись с негативным отношениям к мусульманам.

«Нам не встречались общины, у которых возникали проблемы с их соседями, – сказал Тарик. – На самом деле мы наблюдали прямо противоположное».

Али говорит, что рассматривает их путешествие и рассказ об увиденном в Интернете как возможность изменить восприятие мусульман в Америке».

«Мы много путешествовали за рубежом, – говорит он. – Люди в других странах в основном считают, что мусульман в США подавляют. Я не хочу принижать серьезность преступлений на почве ненависти и вопросы безопасности и так далее, но это ни в коей мере не отражает наш образ жизни».

Тарик и Али говорят, что дни, когда они постились, будучи в пути, и ночи, когда они питались в различных мечетях в общинах по всей стране, стали также возможностью лучше познать себя.

«Мы путешествуем по мусульманской Америке и видим, насколько широкое представление об Америке люди готовы принять – как мусульмане, так и немусульмане. Это наш дом. Я чувствую себя дома», – говорит Тарик.

«Мы многомерные. Мы живем в этой стране, делаем вклад в ее экономику, ходим в школы. Мы – люди. Мы играем в баскетбол. Мне нравится Бон Джови. Я делаю то же самое, что и все остальные. Я мусульманин и горжусь тем, кто я есть, но я принимаю и другие культуры», – добавляет Али.

Последний отрезок пути Тарика и Али лежит через Теннеси и Мичиган. Затем они вернутся в Нью-Йорк, где отметят окончание Рамадана 11 сентября.

XS
SM
MD
LG