Линки доступности

3 января 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр подписал указ об образовании штата Аляска. Бывшая Русская Америка стала 49 штатом США. Аляска была продана Российской империей Соединенным Штатам в 1867 году (в бывшем СССР до сих пор бытует легенда о том, что эта территория была лишь сдана в аренду на сто лет). Тогдашние резоны России были очевидны: Аляска не приносила доходов (морских котиков, каланов и других обладателей ценных мехов, востребованных на мировом рынке, в основном, перебили промышленники). Колония во многом выживала лишь за счет поставок льда в города Калифорнии (медь, золото и нефть на Аляске обнаружили намного позднее). Содержать на Аляске гарнизоны и чиновников, а также осваивать колоссальную территорию Русской Америки было попросту не на что – Россия только что потерпела поражение в Крымской войне и испытывала значительные финансовые проблемы.

В августе 1868 года посол России в США Эдуард Стекль получил чек на 7,2 млн долларов, хотя Александр Второй был готов продать Аляску и за 5 миллионов. Как ныне популярно напоминать в США, колоссальная территория достались Соединенным Штатам по цене 40 центов за гектар. Стекль получил от Александра Второго награду в 25 тыс рублей серебром. Госсекретаря Уильяма Сьюарда, который проводил переговоры со Стеклем, американцы обвиняли в скудоумии – выплате колоссальной суммы за огромную и дикую территорию: несколько десятилетий покупка Аляски называлась в США не иначе, как «глупостью Сьюарда».

Аляска долгое время не могла получить статус американского штата по той причине, что, как считалось, была неспособна прокормить собственную администрацию. Борьба за получение статуса штата велась на протяжении 42-х лет – первый билль, в котором шла речь о создании штата Аляска, был предложен Сенату США в 1916 году. Лишь в 1958 году Сенат принял соответствующий закон (64 голосов «за», 20 – «против»).

3 января 1947 года прошла первая прямая телетрансляция церемонии открытия сессии Конгресса США. Вашингтонская телекомпания установила временные телекамеры в зале заседаний. За работой конгрессменов наблюдали телезрители Вашингтона, Филадельфии и Нью-Йорка. Среди зрителей был и президент США Гарри Трумэн, который через три дня выступил с первым в истории «Послание к Конгрессу», который транслировался на ТВ.

Впервые конгрессмены согласились с тем, что ТВ должно иметь право доступа на заседания еще в 1944 году. Однако приход ТВ в Конгресс был связан с многочисленными проблемами. Так, законодатели опасались, что под прицелом телекамер они не смогут полноценно выполнять свои обязанности, что их дебаты могут негативно повлиять на настроения избирателей и пр: поэтому в 1947 году трансляция была немедленно прекращена после того, как были произнесены все церемониальные речи.

В 1952 году Конгресс принял закон, запрещающий видеозапись и телетрансляции слушаний. Этот запрет был отменен лишь в 1977 году. С 1979 года в США ведутся прямые и постоянные трансляции практически всех заседаний и слушаний Палаты Представителей и Сената США.

3 января 1957 года американская компания Hamilton Watch Company провела пресс-конференцию, названную «Первые в мире электрические часы, которые не надо заводить». Это были механические часы с электрическим мотором, работавшим от микробатареи (модель называлась Hamilton Electric 500), кампания начала их разработку в 1946 году.

Электронные часы, которые выпускались в нетрадиционных ассиметрических корпусах, стали символом новой эпохи – эпохи освоения космоса. Часы были невероятно дорогими, не очень надежными, но пользовались популярностью. Их производство было прекращено в 1969 году, когда появились кварцевые часы.
Впрочем, компания Hamilton Watch Company не остановилась на достигнутом: в 1972 году она выпустила первые в мире часы с цифровым дисплеем в золотом корпусе. Они стоили 2 100 долларов – для сравнения, годовой доход среднестатистического американца тогда составлял 11 800 долларов.

Ныне Hamilton Watch Company является частью известной часовой компании Swiss Swatch Group.

3 января 2008 года сенатор Барак Обама неожиданно выиграл кокус Демократической партии в штате Айова. Как известно, менее через год он был избран президентом США, а в мире началась «Обамамания». Неожиданно мало голосов в Айове получила фаворит президентской гонки Хиллари Клинтон, занявшая лишь третье место. Ее опередили Обама и Джон Эдвардс (бывший кандидат в вице-президенты США на выборах 2004 года, бывший сенатор от штата Северная Каролина), которые на протяжении года занимали 2-е и 3-е места в общенациональных рейтингах.

С 1976 года кокусы в Айове имеют репутацию «делателя королей». Тогда на кокусе Демократической партии неожиданно победил губернатор штата Джорджия Джимми Картер, который до этого имел лишь седьмой рейтинг среди политиков-демократов (по данным службы Gallup, до айовской баталии за Картера были готовы проголосовать лишь 4% американцев). Однако в итоге, Картер стал единственным кандидатом Демократической партии и, впоследствии, президентом США. В 1980 году история почти повторилась: в Айове победил Джордж Буш-старший, который по рейтингам занимал лишь четвертое место среди политиков-республиканцев. После Айовы его популярность существенно выросла: однако этого не хватило Бушу, чтобы стать президентом (им стал Рональд Рейган), но предоставило ему возможность получить пост вице-президента.

Впрочем, фактор Айовы срабатывает не всегда: в 2008 году на кокусе Республиканской партии победил экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, который, тем не менее, не стал кандидатом партии (партийные выборы выиграл сенатор Джон Маккейн),на общенациональных выборах проигравший Обаме.

Сергей Рахманинов

Сергей Рахманинов

3 января 1941 года в Филадельфии прошла премьера последнего и, как считают некоторые специалисты, наиболее значительного произведения Сергея Рахманинова «Симфонические танцы».

Великий композитор завершил работу над этим сочинением в 1940 году. Впервые оно было использовано Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением дирижера Юджина Орманди.

Сергей Рахманинов покинул Россию вскоре после Октябрьского переворота. С ноября 1918 года он жил в Соединенных Штатах, пользовался колоссальной известностью, как пианист, дирижер и композитор. Рахманинов скончался в 1943 году в Калифорнии.

XS
SM
MD
LG