Линки доступности

3 декабря в истории

  • Инна Дубинская

Джордж Буш и Михаил Горбачев

Джордж Буш и Михаил Горбачев

Этот день в истории США и России

3 декабря 1962 г. газета «Правда» подвергла критике западное искусство – через два дня после того как в Москве выставку в Манеже небольшой группы художников-сторонников альтернативного направления посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
Неподготовленный к восприятию абстрактного искусства, он пришел от увиденного в бешенство и обрушился с грубой бранью на художников Ю.Соостера, В.Янкилевского, Б.Жутовского и скульптора Э.Неизвестного. После учиненного Хрущевым разноса началась широкая кампания против формализма и абстракционизма в печати.

Бритни Спирс

Бритни Спирс

А в 1981 г. в этот день родилась будущая звезда американской эстрады Бритни Спирс, у которой сегодня в России миллионы поклонников. В декабре 2008 года Спирс была номинирована на присуждение ежегодной музыкальной награды российского развлекательного канала MTV. А уже летом 2009 г. на ее концерты в Москве и Санкт-Петербурге (в программу которых были включены песни из альбома Circus) съехались поклонники со всей России. В спорткомплексе «Олимпийский» в Москве были заняты все 25 тысяч мест.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

3 декабря 1989 г. во время саммита на Мальте лидеры двух супердержав – президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявили, что их страны более не являются противниками. Этот день вошел в историю как официальная дата окончания «холодной войны». 15 октября 1990 года Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Илеана Рос-Летинен

Илеана Рос-Летинен

3 декабря 2008 г. член Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Летинен повесила трубку, когда позвонивший ей человек представился Бараком Обамой. Она решила, что это розыгрыш. Новоизбранному президенту США пришлось еще два раза набрать номер Рос-Летинен, прежде чем она поверила, что ей действительно звонит Обама. В новом – 112-ом – составе Конгресса, который приступит к работе в январе 2011 г., республиканка из Флориды займет место главы комитета Палаты представителей по международным делам. Рос-Летинен – инициатор принятой в 2008 г. нижней палатой Конгресса резолюции, осуждающей Россию в связи с гибелью британского гражданина, бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. 10 ноября, после избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, Рос-Летинен обратилась с призывом к Бараку Обаме пересмотреть отношения с «жестоким российским режимом».

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG