Линки доступности

Договор, о котором так долго говорили политики, вступает в силу. В среду президент Барак Обама подписал СНВ-3, а в субботу министр иностранных дел России и госсекретарь США на конференции в Мюнхене обменяются ратификационными документами.

Каковы следующие конкретные шаги России и США по реализации СНВ-3? И что он означает для бюджетов обеих стран – новые затраты или экономию средств?

Американский эксперт Ханс Кристенсен, директор Проекта по ядерной информации Федерации американских ученых в Вашингтоне, рассказал «Голосу Америки», что стороны будут делать дальше.

«В принципе, юридически в ближайшие 7 лет ничего делать не надо – в договоре прописано, что можно ничего не сокращать в течение 7 лет после вступления его в силу, – уточнил Кристенсен. – После того, как стороны обменяются ратификационными документами, они предоставят друг другу базовые данные об объеме арсеналов обеих стран – что где находится, и где будут проходить инспекции. Затем они обменяются планами хранилищ ядерного оружия, по которым будут отчитываться. И тогда к работе приступят инспекторы. Как скоро начнутся инспекции – пока неясно, но, скорее всего, в течение ближайших 6 месяцев».

Однако 7-летняя «фора», данная сторонам в договоре, совсем не означает, что сокращений действительно не произойдет, считает Ханс Кристенсен. В действительности и США, и Россия уже запустили эти процессы.

«США уже начали сокращать количество баллистических ракет на атомных подводных лодках, – сообщил эксперт «Голосу Америки». – Планируется сократить их количество с 24 до 20. Это связано с подготовкой к введению в эксплуатацию следующего поколения атомных подводных лодок. Они также удалят некоторые элементы ядерного оснащения со своих стратегических бомбардировщиков более старого образца, таких как B-52 и старые B-1. Это поможет достичь порога носителей, обозначенного в договоре, быстрее, чем требуется. Российская сторона будет делать то же самое. Россия продолжит уменьшать количество своих баллистических ракет SS-25 и SS-18, но ей не придется сокращать столько же, сколько США, потому что российских стратегический арсенал уже находится на более низкой точке, чем американский».

Экономия должна быть экономной…

Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что договор просто формулирует планы по сокращению вооружений, которые уже были и у России, и у США еще до того, как договор был заключен. Поэтому Гольц назвал СНВ-3 «фантасмагоричным».

«Надо ясно понимать одну простую вещь: этот договор лишь по форме является договором о сокращении вооружений, – подчеркивает Александр Гольц. – Ни к каким сокращениям, кроме тех, которые государства – Соединенные Штаты или Россия – для себя запланировали, этот договор не ведет. Это договор, авторы которого придумали особые правила зачета – весьма экзотические, я бы сказал – что позволило сохранить существующий статус-кво».

И поэтому, считает Александр Гольц, выполнение СНВ-3 не влечет за собой ни особых бюджетных затрат, ни особой бюджетной экономии – ни для США, ни для России.

«России в ближайшие семь-десять лет предстоит снять с вооружения значительное количество ракет, – отмечает эксперт. – Но совсем не потому, что этого требует СНВ-3, а только потому, что они чудовищно старые. У Соединенных Штатов свои планы сокращения избыточного количества ядерных вооружений, но, опять-таки, это никак не связано с договором: умные люди сели и вписали национальные планы сокращений в параметры этого договора».

С Алекандром Гольцем не согласен заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор запаса Павел Золотарев. Он считает, что для России СНВ-3 в экономическом плане выгоден – прежде всего, потому, что чем меньше количество носителей и боеголовок в арсенале – тем меньше затраты по их содержанию и тем дешевле обходится сохранение баланса ядерных сил в мире.

«СНВ-3 устанавливает «потолки» – посильные для России, – считает Павел Золотарев. – С учетом темпов вывода из состава тех средств, которые выработали свой ресурс, с учетом необходимости постановки новых комплексов на замену старых – для России это нелегкая задача. Поэтому если бы «потолки» были выше, то это бы создавало весьма тяжелые условия для России. Нынешние же с трудом – но выполнимы, поэтому, конечно же, с экономической точки зрения СНВ-3 для России выгоден».

Сокращения сегодня, деньги…завтра?

Лоренс Корб, бывший помощник министра обороны США, старший научный сотрудник Центра за американский прогресс, убежден, что у СНВ-3 есть, по меньшей мере, две экономические перспективы – краткосрочная и долгосрочная.

«Поначалу СНВ-3 потребует определенной траты средств на демонтаж уже существующих единиц вооружения и захоронение ядерных материалов, – сказал американский эксперт в интервью «Голосу Америки». – В долгосрочной же перспективе договор позволит сэкономить финансовые средства, так как общее число единиц сократится, и, соответственно, сократятся расходы на их содержание и охрану. Также в дальнейшем возможно применение ядерных материалов для нужд мирного атома».

Инспекции складов, где хранятся ядерные арсеналы, тоже повлекут за собой определенные затраты.

«Немалые деньги нужно будет потратить на содержание команд инспекторов, – считает Ганс Кристенсен. – СНВ-3 не принесет особой экономии – особенно по сравнению с теми средствами, которые стороны уже тратят на стратегические ядерные вооружения. США уменьшат количество баллистических ракет на подводных лодках, но программа баллистических ракет не перестанет действовать и программа атомных субмарин не перестанет действовать. То же самое на российской стороне. Они немного сэкономят, когда уменьшат количество SS-25, SS-18 и SS-19, но все равно должны будут сохранять другие силы в стратегической триаде».

Следует отметить, что США, например, не только не намерены в ближайшем будущем «развенчать» свою ядерную триаду, но собираются вплотную заняться модернизацией своих ядерных арсеналов и потратить на это немалые средства. В течение ближайших 10 лет в США будет выделено 80 миллиардов долларов на строительство трех новых комплексов по производству плутониевых и урановых бомб в штатах штат Нью-Мексико, Теннеси и Канзасе. Планируется выделить 100 миллиардов долларов на строительство новых носителей, в том числе бомбардировщиков и подводных лодок.

СТАРТ в будущее

СНВ-3, по мнению Ханса Кристенсена, все же является важным шагом на пути ядерного разоружения уже хотя бы потому, что открывает путь к заключению будущих соглашений в этой области между США и Россией.

«Я знаю, что консультации сторон по следующему договору уже начались, – сообщил эксперт. – Но вот каким он будет – пока не ясно. Возможно, следующей фазой станет сокращение нестратегических вооружений. У обеих стран они имеются в достаточном количестве. У России их больше, чем у США, потому что в прошлом США решили, что они недостаточно важны и сами их сократили. И еще один очень важный вопрос – как включить ядерные вооружения, находящиеся в резерве, в поле соглашений о контроле над ядерными вооружениями? Так что на переговорах в будущем стороны, возможно, будут смотреть уже на новые категории».

Новости США читайте здесь

Новости Россиичитайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG