Линки доступности

28 декабря в истории

  • Инна Дубинская

Александр Солженицын

Александр Солженицын

Незадолго до наступления нового года – 28 декабря – США провели ядерные испытания на полигоне в пустыне Невада в 1976 и 1985 годах, а СССР – на казахстанском ядерном полигоне в Семипалатинске – в 1969, 1972, 1984 и 1988 годах.

28 декабря 1944 года в Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Увольнение в город» (On the Town). Этот мюзикл стал продолжением балета «Беззаботные» («Fancy Free»), премьера которого состоялась 18 апреля 1944 года. Как и в балете, действие шоу разворачивалось в Нью-Йорке во время Второй Мировой войны, а его главные герои — моряки Габи, Чип и Оззи — отправлялись в увольнение в Нью-Йорк, где за отведенные им 24 часа переживали романтические приключения. Шоу дышало молодостью и задором и не прошло незамеченным на Бродвее. Сразу же после премьеры в театре «Адельфи» («Adelphi Theater») мюзикл стал хитом, и киностудия МГМ не замедлила приобрести права на экранизацию. В 1949 году вышел фильм с Джином Келли (Gene Kelly) и Френком Синатрой (Frank Sinatra) в главных ролях, однако владельца МГМ Луиса Майера (Louis B. Mayer) по каким-то причинам не устроила музыка Бернстайна, и в результате в картине она практически не звучит.

Знаменитый композитор, пианист и дирижер – американец в первом поколении, родившийся в семье эмигрантов из Ровно в Украине Самуэля Бернстайна и Дженни Резник 25 августа 1918 года Леонид Бернстайн закончил Гарвардский университет и Музыкальный институт Кертиса в Филадельфии. Среди учителей и наставников Леонарда Бернстайна были педагог из России, пианистка Изабелла Венгерова и выдающийся контрабасист, американский дирижер, родившийся в России, Сергей Кусевицкий.

Бернстайн дирижировал всеми ведущими оркестрами мира. Участвовал как дирижер в фестивалях современной музыки (Прага, Амстердам), исполнял сочинения американских композиторов. В 1958-1969 годах он был главным дирижёром Нью-Йоркской филармонии, а в 1959 году побывал на гастролях в СССР.

Леонид Бернстайн – автор трех симфоний, нескольких хоровых, вокальных и фортепианных циклов, трех балетов и двух опер. Однако наибольшую популярность получили его работы для музыкального театра. Всего Леонард Бернстайн сочинил пять мюзиклов и одну оперетту. И здесь он не желал быть таким, как все: он азартно сталкивал классические интонации и современные ритмы, культивируя свой особый, эклектичный стиль. Дочь композитора Джеми так охарактеризовала творчество своего отца: «Он сочинял джазовую музыку для концертных залов и симфоническую музыку для бродвейской сцены».

Леонард Бернстайн скончался 14 октября 1990 года и был похоронен на Гринвудском кладбище (Green-Wood Cemetery) в Бруклине, в Нью-Йорке. Дети Бернстайна положили в гроб отца его дирижерскую палочку, партитуру Пятой симфонии Малера, счастливый пенни и книгу «Алиса в стране чудес».

28 декабря 1973 года в Париже было опубликовано художественно-историческое исследование Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Эту книгу Солженицын писал в СССР тайно в период с 1958 до начала 1967 г. Рукопись «Архипелага ГУЛАГ» вывез за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. Тогда же весь мир впервые услышал фрагменты из этой книги в передаче радиостанции «Голос Америки».

Автор, романы которого «В Круге первом» и «Раковый корпус» принесли ему широкую известность в США и Европе, подвергался гонениям и травле в советской прессе. К тому времени Солженицын уже был исключен из Союза писателей СССР и получил Нобелевскую премию по литературе (1970 г.).

7 января 1974 г. выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. За высылку писателя из СССР высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Возобладало мнение Андропова.

12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР и доставлен в ФРГ на самолёте. 29 марта к Солженицыну присоединилась его семья.

Вначале Солженицын жил в Цюрихе, Швейцария, а через два года, в апреле 1976 г. переехал с семьей в США и поселился в городке Кавендиш, штат Вермонт. После приезда в Америку писатель вернулся к работе над «Красным Колесом», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера.

С представителями прессы и общественности Солженицын общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником». Исключение представлял «Голос Америки», корреспондент которого – Наталья Кларксон неоднократно бывала в гостях у писателя.

Наша радиостанция транслировала «Архипелаг ГУЛАГ» в авторском исполнении и познакомила советских слушателей с солженицынским «Августом Четырнадцатого».

В 1990 году Александр Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, и в том же году ему была присуждена Государственная премия за книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

Вместе с семьей он вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG