Линки доступности

27 декабря в истории США и России

  • Инна Дубинская

Нацистский линкор «Шарнхорст»

Нацистский линкор «Шарнхорст»

27 декабря 1943 г. у берегов Норвегии корабли британского военного флота потопили нацистский линкор «Шарнхорст», который должен был нанести удар по арктическому конвою американских сухогрузов, доставлявших боеприпасы и продовольствие в советский Мурманск. В ходе Второй мировой войны США и их союзники поставили в СССР по ленд-лизу сотни тысяч тонн грузов, в том числе более 86 тысяч танков, 18 297 самолетов, 8 тысяч зенитных и 5 тысяч противотанковых орудий, около 580 судов и 480 тысяч автомобилей.

27 декабря 1979 года советский военный контингент получил контроль над Афганистаном после того, как в ходе операции спецподраздений КГБ СССР и Советской Армии действующий президент Хафизулла Амин был убит в своей резиденции «Тадж-бек» в Кабуле.

Хафизулла Амин находился у власти немногим более года после антиклерикальной и антифеодальной Саурской революции весной 1978 г. Однако его попытки, игнорируя местную специфику, насильственными способами претворить в жизнь стратегию, скопированную с СССР, повлекли возникновение оппозиции правительству, которая получала поддержку Запада.

Контингент советских войск был введен в Афганистан с целью предотвращения потери политического контроля Народно-демократической партии в ходе гражданской войны и замены Хафизуллы Амина. К власти пришел ставленник СССР – чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге Бабрак Кармаль.

Вооруженная оппозиция моджахедов против просоветского режима Кармаля получала поддержку США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанских спецслужб.

27 декабря 2001 г. правительство США объявило о том, что пленные – боевики Талибана и Аль-Кайды, подозреваемые в причастности к терроризму, – будут содержаться на американской военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе. В числе более 700 заключенных мужчин из 40 стран мира в тюрьме Гуантанамо были восемь граждан России. Власти РФ обвинили их в незаконном пересечении границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте. В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

Из семерых заключенных россиян, которых США депортировали на родину 28 февраля 2004 г., трое опять оказались в тюрьме, еще трое бесследно исчезли, а один был убит. Последний россиянин – 42-летний Равиль Мингазов, который провел в тюрьме Гуантанамо 7 лет, после оправдательного приговора американского суда, по словам его адвоката Элисон Лефрак, не захотел возвращаться в Набережные Челны. Бывший танцовщик балета утверждал, что его преследовали российские власти – якобы потому, что он стал правоверным мусульманином.

В ходе борьбы за Белый Дом в 2008 г. Барак Обама обещал закрыть тюрьму Гуантанамо в случае победы на выборах в президенты США. Однако за день до 9-ой годовщины со дня открытия спецтюрьмы, 26 декабря, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что ее закрытие в январе 2011 года в очередной раз затягивается. В начале декабря Конгресс проголосовал за закон, запрещающий использовать какие-либо бюджетные средства на этапирование в США 176 оставшихся узников Гуантанамо и содержание их на американской территории.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG