Линки доступности

По решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества и объявил, что ему удалось выделить бактерию, которая является возбудителем туберкулеза. Сенсационному научному открытию предшествовали 17 лет напряженных исследований. Впоследствии бактерия туберкулеза получила название «палочка Коха» или «бацилла Коха», а в настоящее время фтизиатры называют возбудителя болезни микобактерией туберкулеза.

Спустя восемь лет Роберту Коху удалось получить водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур, которую он назвал туберкулином. Кох испытал действие туберкулина на морских свинках, на себе лично и на своей будущей жене, и, в результате, сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии вытяжки. Для диагностики заболевания ученый предложил делать подкожную пробу с введением препарата.

В 1908 году французский ученый Шарль Манту обосновал метод диагностики туберкулеза, предложенный ранее Кохом, – внутрикожное введение туберкулина. Этот метод под названием «реакция Манту» применяется до сих пор и считается наиболее точным.

Итак, врачи научились точно диагностировать болезнь, которая на протяжении столетий была настоящим бичом человечества.

Справка: туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, туберкулезом в настоящее время заболевает около 9 миллионов человек ежегодно, большинство из них – жители развивающихся стран или представители бедных слоев населения.

Серьезные успехи в борьбе с туберкулезом были достигнуты в двадцатом веке и были связаны с разработкой антибиотиков. Так, в 1943 был открыт стрептомицин, который оказался достаточно эффективным средством борьбы с заболеванием. Количество больных неуклонно сокращалось, и это позволило ВОЗ заявить, что туберкулез на планете «в целом» побежден. Однако с середины 80-х годов стало ясно, что праздновать победу было рано. Распространение СПИДа, высокая плотность населения, антисанитарные условия жизни беднейших слоев и ряд других факторов способствовали росту количества больных туберкулезом. Мало того, некоторые штаммы бактерий туберкулеза прибрели невосприимчивость к антибиотикам, которые использовались для лечения болезни.

В России в 90-х годах начался резкий рост заболеваемости туберкулезом. Среди причин – экономический спад, ухудшение медицинского обслуживания населения, в том числе сокращение финансирования противотуберкулезных программ.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117-120 тысяч человек. В 2010 году был достигнут незначительный прогресс – заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза снизилась на 4,2 процента. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, каждый день от туберкулеза умирают 60 россиян.

Специалисты считают, что причиной высокой заболеваемости туберкулезом в России является, в том числе, отсутствие профилактических осмотров на предмет ранней диагностики заболевания. Особенно это касается асоциальных слоев населения.

С 2009 года программа борьбы с туберкулезом включена в нацпроект «Здоровье».

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG