Линки доступности

Российский наркотический «ландшафт» – повод для беспокойства


Российский наркотический «ландшафт» – повод для беспокойства

Российский наркотический «ландшафт» – повод для беспокойства

Американские специалисты о проблеме наркотиков в России

Россия страдает от неэффективности политики по борьбе с употреблением наркотических веществ. К такому выводу пришли американские специалисты, изучающие проблему наркозависимости в России. Заседание рабочей группы экспертов, специализирующихся на этой теме, состоялось накануне в Вашингтоне.

Профессор университета Мэри Вашингтон Джек Крамер, изучающий проблемы наркотической зависимости в России, отмечает, что в отличие от советских времен в России начали говорить о проблеме наркотиков, но в практическом плане от этого мало что меняется. Американский ученый считает, что эффективной борьбе с наркотиками мешает запретительная политика, которая направлена на криминализацию проблемы. В пример эксперт приводит, в частности, запрет на так называемую заместительную терапию препаратом метадон, используемым на Западе.

Одной из причин такого «одностороннего», по выражению специалиста, подхода является то, что Федеральное агентство по контролю за наркотиками изначально было сформировано как силовое ведомство, возглавляемое «людьми, вышедшими из КГБ». Джек Крамер подчеркивает, что провозглашаемая ведомством политика «изоляции наркозависимых и закрытие программ по предоставлению бесплатных шприцев» дает результаты прямо противоположные целям агентства.

Официальные лица в России, говоря о наркотиках, используют, по мнению американских экспертов, сильные выражения, не применяя действенных мер. Крамер цитирует фразу «Наркотики стали орудием массового поражения», в качестве иллюстрации отношения российского руководства к проблеме распространения наркотических веществ.

Сам эксперт считает это гиперболой, подчеркивая, что употребления наркотиков все- таки «не является социальной патологией номер 1» для России.

Суровая статистика

Цифры наркотической зависимости в России, американские эксперты, однако, называют более чем тревожными. По данным совместного исследования, проведенного российскими и международными специалистами, количество наркозависимых в России превышает три миллиона человек, что составляет 2 процента населения страны. Для сравнения ООН начинает квалифицировать ситуацию как «тревожную», когда количество наркозависимых начинает составлять более 0.3 процента населения.

Смертность от наркотиков, по данным американским специалистов, также угрожающая. Используемая аналогия – каждые три года Россия теряет город с населением в 30 тысяч человек.

«Представьте себе – каждые 10 лет такой город как Ричмонд (Вирджиния) просто исчезает с лица земли. Так ситуация обстоит в России», – делится своей обеспокоенностью Джек Крамер.

При этом по последним данным авторитетного британского медицинского журнала «Lancet» около 70 процентов наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, в России уже заражены СПИДом.

Тревожные тенденции

Наиболее пугающими тенденциями в ситуации с употреблением наркотиков в России Джек Крамер называет «помолодение» наркоманов.

«Пятьдесят пять процентов наркозависимых в России – люди в возрасте от 11 до 24 лет», – подчеркивает специалист.

«Что пугает еще больше, – говорит Крамер, – это то, что молодежь, использующая наркотики имеет тенденцию вовлечения в то, что называется “рискованными моделями поведения” – это и незащищенный секс, с теми, кто заражен ВИЧ, но сам об этом не знает, и многократное использование инъекционных шприцев разными людьми».

Проводя аналогии с национальными особенностями «рискованных моделей поведения» Джек Крамер подчеркивает, что российская тенденция использования наркотиков усугубляется «полной вовлеченностью в проблему».

«Здесь можно провести параллели с употреблением алкоголя, – говорит Крамер, – французы, скажем, тоже пьют немало, но они пьют вино, преимущественно при этом закусывая. В России это трансформируется в употребление виски со льдом, утром, натощак».

Другие российские новости читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG