Линки доступности

23 декабря в истории

  • Инна Дубинская

23 декабря 1947 г. американские ученые, сотрудники компании Bell Telephone Laboratories Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли продемонстрировали руководству фирмы первый в мире транзистор – одно из величайших достижений научно-технической мысли двадцатого столетия. Название прибора происходит от английского transfer resistor – трансформатор сопротивлений.

Устроен он был очень просто – на металлической подложке-электроде лежала пластинка германия, в которую упирались два близко расположенных (10-15 мкм) контакта. Контакты представляли собой треугольный пластмассовый нож, обернутый золотой фольгой, разрезанной надвое бритвой по вершине треугольника. Треугольник прижимался к германиевой пластинке специальной пружиной, изготовленной из изогнутой канцелярской скрепки.

Вскоре – в июле 1948 г. – в журнале The Physical Review появилась первая публикация о транзисторе в США. А в декабре того же года в СССР в журнале «Вестник информации» была опубликована статья «Кристаллический триод», в которой описывались результаты работы группы профессора Александра Красилова в НИИ «Исток», разрабатывавшей германиевые диоды для радиолокационный станций. Советские ученые – независимо от своих американских коллег – почти одновременно получили транзисторный эффект и попытались объяснить его.

Изобретателям транзистора Бардину, Браттейну и Шокли в 1956 г. была присуждена Нобелевская премия по физике.

23 декабря 1967 г. в Брюсселе Совет НАТО принял стратегию гибкого реагирования (flexible response).
Эта внешнеполитическая доктрина была разработана в 1962 г. администрацией президента Джона Кеннеди с целью сдерживания коммунизма в мире. Концепция, автором которой был министр обороны Роберт Макнамара, предусматривала использование обычных вооружений или даже тактических ядерных вооружений. Ее составляющими были: укрепление антисоветских военных блоков, наращивание американской военной мощи, активизация экономических и идеологических методов борьбы за укрепление позиций США и их союзников в глобальном противостоянии с лагерем социализма. Особое внимание уделялось странам «третьего мира». В марте 1961 года был создан «Корпус мира» (Peace Corps), в составе которого американские добровольцы оказывали конкретную и бесплатную помощь населению развивающихся стран. Была также создана программа социально-экономического развития стран Латинской Америки «Союз ради прогресса» (Alliance for Progress).

Пытаясь предотвратить приход к власти коммунистов в Южном Вьетнаме, Кеннеди направил в эту страну военных советников и начал поставки оружия местному коррумпированному режиму.

Стратегия гибкого реагирования НАТО означала отказ от прямой конфронтации с СССР и от прежней доктрины «массированного возмездия», которая предусматривала внезапное ядерное нападение на СССР и другие страны коммунистического лагеря.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG