Линки доступности

Клинтон осудила убийство американцев сомалийскими пиратами

  • Дэвид Голласт

Клинтон осудила убийство американцев сомалийскими пиратами

Клинтон осудила убийство американцев сомалийскими пиратами

США обещают активизировать борьбу с пиратством

Во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон осудила убийство пиратами четырех американцев, чья яхта была захвачена у берегов Сомали в конце прошлой недели. Официальные лица в США считают, что окончательно решить проблему пиратства можно лишь в том случае, если будет восстановлена безопасность в Сомали.

После этого трагического инцидента члены администрации президента Обамы призывают международное сообщество принять более жесткие меры, направленные на борьбу с пиратством в районе Африканского Рога, вместе с тем признавая, что решить проблему можно лишь восстановив безопасность и взяв под контроль ситуацию в Сомали.

Во вторник корабль ВМС США следовал за захваченной яхтой “Quest”, стараясь договориться с пиратами об условиях освобождения заложников. По сообщениям представителей ВМС, американский корабль был обстрелян из гранатомета, после чего на борту яхты раздались выстрелы.

Американский спецназ штурмом взял захваченную яхту, но к этому моменту все заложники были застрелены пиратами.

В результате штурма были уничтожены двое пиратов и еще десяток были взяты в плен. Это был первый случай убийства американских граждан пиратами, орудующими у побережья Сомали.

На пресс-конференции, в которой также принимал участие министр иностранных дел Латвии Валдис Кристовскис, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что в ответ на гибель четырех американцев Соединенные Штаты активизируют международную борьбу с пиратством.

«Этот возмутительный акт, совершенный пиратами, нападающими на суда у побережья Сомали, еще раз убедительно подчеркивает, что международному сообществу необходимо сообща принять более решительные меры. Нам необходим более эффективный подход к обеспечению безопасности судоходства, имеющего столь большое значение для торговли и туризма», - заявила Хиллари Клинтон.

По словам Госсекретаря США, членам международного сообщества, обеспокоенных пиратством и отсутствием стабильности в Сомали, следует оказать материальную, финансовую и организационную помощь действующим в Сомали миротворческим силам Африканского союза, AMISOM.

Эти силы, численность которых составляет 8 тысяч человек, и которые состоят в основном из формирований из Уганды и Бурунди, борются с исламистской организацией «Аль-Шабаб», которая с 2007 года пытается свергнуть поддерживаемое ООН временное федеральное правительство (ВФП) Сомали.

В последние годы количество нападений пиратов на суда увеличилось, несмотря на то, что регион патрулирует международная флотилия военных кораблей. По данным Европейского союза, в настоящее время пиратами захвачено, по меньшей мере, 32 судна, а в плену у них находятся почти 700 заложников.

Американский госдепартамент сообщил о своем намерении проконсультироваться с Министерством юстиции относительно статуса пиратов, захваченных американским спецназом во вторник. Они могут быть переданы властям Кении, где они предстанут перед судом, либо их могут судить в США.

Захват американской яхты на прошлой неделе произошел лишь через два дня после того, как нью-йоркский суд приговорил одного из сомалийских пиратов к 33 годам тюремного заключения за участие в захвате американского торгового судна “Maersk Alabama” в 2009 году.

Другие мировые новости читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG