Линки доступности

70 лет назад – 21 декабря 1937 г. – в Голливуде прошла премьера первого полнометражного мультипликационного фильма студии Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Над фильмом в течение четырех лет работали более 750 аниматоров и художников. Его цветовая гамма включала 1500 оттенков. За свое «дитя любви» Уолт Дисней получил специальную премию Американской академии киноискусства и семь миниатюрных «Оскаров».

С экранизацией этой сказки братьев Гримм советские зрители познакомились почти через 18 лет. В качестве «трофейного фильма», взятого после победы в Великой Отечественной войне, картина демонстрировалась в советском прокате с 1955 по 1959 год с прокатным удостоверением № 946/55 от 21 апреля 1955 года.

21 декабря 1968 г. американская ракета-носитель Saturn-V вывела на траекторию полета к Луне космический корабль Apollo-8, пилотируемый астронавтами Ф. Борманом, Дж. Ловеллом и У. Андерсом. 24 декабря корабль вышел на орбиту вокруг Луны. Полет прошел успешно; экипаж передавал на Землю захватывающие видеорепортажи с лунной орбиты в канун Рождества. Это был первый пилотируемый полет к Луне.

Программа «Аполлон» стала ответом США на полет вокруг Земли советского космонавта Юрия Гагарина. Президент Джон Кеннеди 25 мая 1961 г. заявил в Конгрессе, что Соединенные Штаты поставили цель – оправить человека на Луну в течение ближайших десяти лет.

Успех подготовительных полетов по программе «Аполлон» позволил кораблю Apollo-11 (Н. Армстронг, Э. Олдрин и М. Коллинз, 16-24 июля 1969 г.) совершить первый полет с высадкой человека на Луне. Полет проходил успешно в почти поминутном соответствии с программой.

В СССР аналогичная программа была одобрена 25 декабря 1964 г. После успеха первых полетов по программе «Аполлон» Советский Союз произвел лишь несколько запусков кораблей «Союз», космических аппаратов «Зонд» и ракеты-носителя Н-1 в рамках программы пилотируемых полетов к Луне и высадки на Луну. Космический корабль «Союз» с 1971 г. использовался как транспортный корабль для космических станций «Салют» и «Мир».

Американо-советское соперничество в этой сфере переросло в сотрудничество, одой из ярких страниц которого стала совместная программа экспериментального полета «Аполлон» – «Союз» в июле 1975 г.

21 декабря 1991 г. к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств (подписанному 8 декабря главами РСФСР, Беларуси и Украины) присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алматы совместно с Беларусью, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ.

Президент США Джордж Буш в заявлении от 25 декабря 1991 года подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG