Линки доступности

Комментарий Ариэля Коэна, ведущего эксперта по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Фонда «Наследие»

Ежегодно Центр исследований глобальных политических рисков Eurasia Group и её руководитель Иан Бреммер публикуют список основных угроз a сфере безопасности на предстоящие 12 месяцев.

Прогнозы от Eurasia Group на 2011 год не стали неожиданностью. Однако любопытно, что на этот раз наибольшие угрозы представляют не «страны-изгои», такие как Иран и Сирия (впрочем, Северная Корея вошла в список).

Первым в перечне основных рисков Eurasia Group значится «концепция G-Zero» – система мироустройства без глобального лидерства. В список также вошли риски связанные с экономической нестабильностью еврозоны, вопросы кибербезопасности, проблемы экономики Китая, а также обострившиеся положение на Корейском полуострове.

В последние годы США, сосредоточившись на решении внутренних проблем – таких как борьба с финансовым кризисом, безработицей, реформе системы здравоохранения и т.д. – несколько снизили внешнеполитическую активность и уступили позиции безусловного мирового лидера. Конечно, это не говорит о том, что в ближайшее время произойдет кардинальная перестановка в сфере геополитического влияния и сбудутся прогнозы по поводу радикального смещения «центров силы» с Запада на Восток. Однако очевидно, говорит Бреммер, что глобальное равновесие будет постепенно меняться в сторону многополярного сценария. Такой сценарий вряд ли будет способствовать стабильности в странах и регионах, которые находятся на грани конфликтов.

Как, на мой взгляд, верно прогнозирует Бреммер, в условиях, когда отсутствует очевидное глобальное лидерство, увеличится количество конфликтов, вызванных столкновением интересов различных государств.

Проблема экономической безопасности

Еще одной глобальной угрозой по версии Eurasia Group, станет проблема экономической безопасности Европы. Предпосылки для таких опасений появились в году минувшем. Как показал пример объединенной Европы, не существует такой вещи, как коллективная экономическая безопасность.

Евросоюз в ближайшее время будет балансировать на грани финансового кризиса. Дело в том, что после того как ЕС уже выделил средства на помощь Греции (130 млрд долларов) и Ирландии (85 млрд), возможно поступление аналогичных просьб от Португалии и Испании. При этом, спасение Испании, где без работы сидит каждый пятый трудоспособный житель страны, обойдется ЕС несравнимо дороже, чем поддержка Греции и Ирландии. Уже сейчас рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги европейских стран, а это неизбежно приводит к росту стоимости обслуживания долга и делает евро уязвимым. При самом худшем сценарии развития событий, к группе стран ЕС, нуждающихся в финансовой помощи, могут присоединиться Италия, Бельгия, Австрия…

Еще одной проблемой мировой экономики останется курс китайского юаня. Учитывая, что экономика и экспорт Китая продолжают расти даже в условиях достаточно вялого мирового потребления, Eurasia Group считает, что страны Запада будут уговаривать Пекин скорректировать модель роста, которая бы согласовалась с политикой других ведущих экономик мира. Нежелание Китая ревальвировать юань в сочетании с кризисом потребительской модели роста грозит развитым государствам существенной экономической стагнацией. При этом, мало надежд на то, что в ближайшем будущем переговоры между Западом и Пекином, приведут к желаемому результату.

Неудивительно, что после громких скандалов вызванных публикациями WikiLeaks и последовавшими за ними кибератаками, Eurasia Group включила и эту угрозу в пятерку ожидаемых рисков 2011 года. По подсчетам Интерпола, сегодня в мире циркулирует 150 тысяч компьютерных вирусов, каждый день жертвами хакеров становятся 148 тысяч компьютеров. Реальность такова, что даже сильнейшие державы не в состояние сохранить собственную секретную информацию и защитить себя от кибервторжений.

Очевидно, что война в виртуальном пространстве может нанести реальный и ощутимый вред стране, на которую совершается кибератака. Ядерные промышленные и научные объекты Ирана в сентябре 2010-го года были атакованы вредоносной компьютерной программой Stuxnet. Есть данные, что в результате были выведены из строя центрифуги по разделению изотопов – то есть, по своей эффективности кибератака оказалась сравнима с «реальной» военной операцией. Это первый зафиксированный факт компьютерной войны между государствами с применением боевых вирусов, а не Service Denial Attacks, как было в случае с Эстонией. Пока неизвестно, кем разработан Stuxnet. Однако, несомненно, что кибервойны будут продолжаться и дальше.

Последней в списке угроз, составленном Eurasia Group, значится проблема Северной Кореи. 2010 год был отмечен крайней напряженностью на Корейском полуострове. После потопления южнокорейского военного корабля и артиллерийского обстрела в южнокорейского острова, Пхеньян и Сеул впервые более чем за полвека оказались на грани войны. Если этот кризис не будет разрешен, это может иметь катастрофические последствия для Южной Кореи и международного сообщества в целом.

Подобная ситуация вызывает тревогу как в соседних с КНДР странах: Южной Корее, Китае и Японии, так и у главного союзника Южной Кореи — США. В данной ситуации, единственная страна, способная повлиять на ситуацию и снизить напряженность между КНДР и Южной Кореей, — это Китай. Однако, лишь время покажет, станет ли вмешиваться Пекин в ситуацию, сможет ли он чего либо достичь, и каких уступок потребует за такое вмешательство.

Настораживает не только то, что угрозы растут и развиваются, а то, что многие из них – транснациональные. Следовательно, у государств нет рецептов быстрых решений, инструментов, а иногда, и политической воли, чтобы предотвратить одновременное разрастание нескольких международных кризисов.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG