Линки доступности

В Москве открылся первый ресторан Wendy’s

Сеть ресторанов быстрого питания Wendy's открыла свое первое заведение в России. Однако российская интерпретация образа задорной рыжеволосой девочки Венди удивляет.

Еще не так давно в России все американское вызывало большой ажиотаж. Так было и тогда, когда в 1990 году в Москве открылся самый первый ресторан быстрого питания McDonald's на Пушкинской площади. Джон Роуз, владелец московского рекламного агентства Rose Creative Strategies, вспоминает: «В тот момент в Москве практически не было ресторанов. Ажиотаж был невероятный. Люди были небогаты, и возможность поесть в западном ресторане за небольшие деньги была чем-то особенным».

Но это было раньше. Теперь в стране действует 279 заведений McDonalds. Если добавить к этому работающие в России сети Papa John's pizza, Subway и Burger King, становится понятно, что быть американской компанией на русском рынке уже не так прибыльно, как раньше. Виктория Харгрейв, старший менеджер международных проектов из PR-компании Edelman, говорит: «Здесь представлено столько международных брендов, что иностранные компании потеряли свою привлекательность. Теперь они пытаются представить себя как российские компании, ориентируясь на российский юмор и российскую национальную идентичность».

Поэтому простительно, что управляющая сетью Wendy's в России компания Wenrus Restaurant Group пытается сделать ее имидж более «сексуальным». Сам ресторан выглядит привычно, и украшает его фасад и стены традиционный образ задорной Венди с хвостиками из волос.

Однако в различных частях Арбата можно увидеть совершенно иную Венди, образ которой перенесен на сотрудниц ресторана. Одетые в короткие юбочки, полосатые носки до колен и туфли на высоких каблуках, они пытаются заманить посетителей в свое заведение.

Директор компании Wenrus Restaurant Group в интервью местным СМИ рассказал, что, учитывая существующую в Москве жесткую конкуренцию, он рассчитывал на более молодую аудиторию. По его словам, чаще всего посетителями ресторанов быстрого питания являются мужчины в возрасте от 18 до 24 лет.

Однако американец Скотт Холдер сожалеет об изменении имиджа Венди. «Лично я бы хотел сохранить простодушный образ Венди», – говорит он.

Однако менеджер рекламного агентства Роуз отмечает, что россияне не отличаются пуританскими нравами, и нельзя судить об их вкусах по американским стандартам: «Здесь люди любят хорошую одежду, женщины одеваются гораздо сексуальнее. Это часть их культуры, и это никого не задевает – разве что иностранцев».

Задело это и директора по операциям компании Wendy's/Arby's Group Эндрю Скихана. Российские СМИ сообщали, что его удивило изменение образа Венди, моделью для которого изначально послужила восьмилетняя дочь основателя ресторанной сети. О новом российском имидже Wendy’s он узнал лишь на открытии первого ресторана в Москве.

Так было ли это действительно необходимо? Виктория Харгрейв считает этот шаг оправданным в условиях жесткой конкуренции: «Уверена, что любая компания, открывающая свой ресторан в этом районе, пытается сделать что-то новое и креативное, чтобы привлечь к себе внимание».

Американка Кэрри Хоулдер говорит, что не понимает новый образ и не считает его необходимым. «В Соединенных Штатах мы более целомудренно относимся к своему телу».

Судя по огромным очередям, которые наблюдаются последние пару недель у ресторана Wendy’s на Арбате, сексуальность в бывшем СССР продается хорошо.

XS
SM
MD
LG