Линки доступности

США призвали Каддафи официально сложить полномочия


США призвали Каддафи официально сложить полномочия

США призвали Каддафи официально сложить полномочия

Во вторник администрация США, заявив, что ливийский режим «почти рухнул», призвала Муммара Каддафи «безоговорочно признать», что период его правления закончился. США настаивают на скорейшем разблокировании замороженных активов ливийского правительства в размере 1,5 млрд долл. США, чтобы передать эти средства Временному национальному совету.

Госдепартамент США заявил о том, что хотя военные действия в Триполи продолжаются, и ситуация все еще может измениться, очевидно, что процесс преобразований стал необратимым, и оптимальный вариант для Муаммара Каддафи – прекратить прятаться и официально объявить о своей отставке.

Выступая перед репортерами, представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд сказала, что режим Каддафи «почти рухнул», и Соединенные Штаты полностью поддерживают народ Ливии и Временный национальный совет «в этот исторический момент».

Она сказала, что Муаммар Каддафи должен четко заявить своему народу и мировому сообществу, что его почти сорокалетнее правление подошло к концу.

«Народ Ливии и международное сообщество ждут однозначного заявления Каддафи о том, что он понимает, что его время вышло, что период его правления завершен, чтобы люди могли жить дальше», - сказала Ньюлэнд.

Она сообщила, что США обратились к Комитету ООН по санкциям с просьбой как можно скорее разблокировать замороженные активы ливийского правительства в размере почти 1,5 млрд долл. США, чтобы помочь Временному национальному совету решить наиболее насущные задачи обеспечения безопасности и гуманитарные задачи.

Соединенные Штаты заморозили ливийские активы на сумму около 37 млрд долл. США в соответствии с резолюциями ООН о санкциях против правительства Каддафи. Ньюлэнд отметила, что США хотели бы как можно скорее получить согласие Комитета ООН по санкциям на передачу активов ливийским повстанцам.

Вместе с тем, признав, что ООН будет довольно нелегко достичь консенсуса по этому вопросу, она заявила, что США «найдут пути» передачи этих денег временному правительству Ливии в одностороннем порядке.

Некоторые члены Конгресса и другие стороны рекомендовали проявлять особую осмотрительность и осторожность, передавая средства ВНС, поскольку в рядах ливийской оппозиции могут оказаться радикальные исламисты. Однако Ньюлэнд сообщила, что американские дипломаты «ежечасно» поддерживают связь с руководством ВНС и не сомневаются в их приверженности демократическим преобразованиям:

«Нас радует то, что во всех своих заявлениях и во всех обещаниях, данных нам и другим членам международного сообщества, руководство ВНС неоднократно заявляло, что намерено управлять страной на основе прозрачности и демократии, и что не хочет, чтобы у власти оказались экстремисты».

Ньюлэнд сказала, что пока «преждевременно» говорить о необходимости присутствия международного контингента миротворцев в Ливии, до тех пор пока ку ВНС не будет возможности оценить свои задачи и потребности и сообщить о них ООН.

Она сказала, что спокойная ситуация, сохраняющаяся на контролируемых ВНС территориях, и отсутствие нападений со стороны сторонников Каддафи обнадеживают.

Задачи постконфликтного восстановления Ливии будут главной темой совещания международной «контактной группы» по Ливии, которое состоится в Стамбуле во вторник. Эта группа включает США, Турцию, ведущие европейские страны и страны Персидского залива.

Делегацию США будет возглавлять заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG