Линки доступности

Кто марширует на Цхинвали?

  • Зураб Джавахадзе

Кто марширует на Цхинвали?

Кто марширует на Цхинвали?

В Грузии о «марше мира» узнали от главы МИДа Сергея Лаврова, а в Южной Осетии по слухам

«Заявление Сергея Лаврова является глупостью и выдумкой. У нас никто не собирается учувствовать в каких-либо маршах», – так прокомментировал высказывания руководителя МИДа России Автандил Хочишвили, глава поселка Церовани, в котором живут беженцы из Цхинвальского региона (Южной Осетии).

«К чему нам марш в сторону Цхинвали? Возможно российские войска, дислоцированные на оккупированных территориях, собираются пойти маршем на нас?! Я даже не могу понять, зачем российскому руководству подобные заявления? Может быть, они готовят общественное мнение к чему-то?!» - отметил он в интервью «Голосу Америки».

«Российское руководство не в первый раз обвиняет Грузию в провокационных намерениях в отношении территорий, которые Россия оккупировала и признала независимыми государствами. Учитывая поведение нашего северного соседа можно предположить, что Кремль сам готовит провокации и заранее создает нужный информационный фон», - заявил глава аналитического портала «Грузия Онлайн» и эксперт в области конфликтов Гоча Гварамия.

В то же время эксперт отметил: «Если такой марш все же и состоится, то это будет желанием исключительно тех людей, которые проживали в Цхинвальском регионе и хотят вернуться в свои дома. Они – граждане Грузии и имеют право передвигаться на всей ее территории. Но в данный момент ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову пересечь линию оккупации, за которой нет никаких гарантий безопасности».

В пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев, которое, по утверждению МИДа РФ занимается «вербовкой беженцев», данную информацию назвали «абсурдом и фантазией российского руководства».

В свою очередь заместитель главного редактора Юго-осетинской независимой газеты «21 век» Марина Плиева, заявила в интервью «Голосу Америки» следующее:

«У нас, в Южной Осетии, интернет низкого уровня, и заявления из Москвы доходят до нас плохо, поэтому те люди, которых я спросила, слышали об этом не из СМИ. Они заявляют, что каждый год слышат подобные заявления от грузинских властей, но пока ни одной акции не было».

Зачем нужно подобное заявление Лаврову, мне сложно сказать. Также мне тяжело сказать, действительно ли планируют такую акцию грузинские власти, так как по политическим причинам я не нахожусь в Цхинвали. Вообще, проводить подобные мероприятия бессмысленно, и никому не выгодно. Пусть грузинские беженцы обращаются к своему правительству, а беженцы в Южной и Северной Осетии – к своему. И через руководство своих стран решают вопросы.

Если, люди вот так приедут, из этого ничего хорошего не будет. Потому что у людей есть ненависть и с ней никто не борется, кроме нескольких общественных организаций с обеих сторон. Есть очень сильная ненависть как со стороны осетин к грузинам, так и со стороны грузин к осетинам. В таких условиях подобные акции приведут лишь к столкновениям».

Другие новости читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG