Линки доступности

В США открылся музей на месте бывшего лагеря для японцев


В США открылся музей на месте бывшего лагеря для японцев

В США открылся музей на месте бывшего лагеря для японцев

Экспозиция посвящена одной из трагических страниц истории Второй мировой войны

Только что открывшийся музей воспроизводит жизнь тысяч этнических японцев, помещенных в годы Второй мировой войны в специальные лагеря: по мнению властей, они могли стать диверсантами.

После внезапного нападения японской авиации на Перл Харбор, произошедшего 7 декабря 1941 года, президент Франклин Рузвельт издал указ об отправке в лагеря для интернированных приблизительно 120 тысяч этнических японцев, большинство из которых были гражданами США. Американцы японского происхождения жили в основном в западных штатах, однако лагеря, в которые им пришлось переселиться, находились далеко от мест их проживания.

Музей, открывшийся в субботу 20 августа, расположен в штате Вайоминг – на месте бывшего лагеря для перемещенных лиц Харт Монтейн. В музее собраны экспонаты в память о 14 тысячах заключенных, содержавшихся здесь в ветхих бараках, окруженных колючей проволокой и наблюдательными башнями.

Стоимость проекта – 5 миллионов долларов. В состав музея входят воссозданные специалистами точные копии бараков и учебный центр. Стены зданий сделаны из тонкого картона – такого же, что использовался для возведения бараков в годы войны. В экспозиции представлены старые фотоснимки людей, содержавшихся здесь вопреки их воле, выполненные заключенными рисунки, стиральные доски и даже вырезанная из кусочков дерева самодельная игра в крестики-нолики.

Еще до окончания Второй мировой войны американское правосудие признало существование лагерей незаконным, и они были спешно демонтированы, как только Япония официально капитулировала перед США и их союзниками.

Тем не менее, только в 1988 году президент Рональд Рейган принес официальные извинения за интернирование американских японцев. По словам Рейгана, создание лагерей было следствием «расовых предрассудков» и «военной истерии».

США выплатили 1,6 миллиарда долларов бывшим узникам лагерей и их наследникам.

Другие новости США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG