Линки доступности

Комарь, Кричевский, Усов: память о героях 91-го


Комарь, Кричевский, Усов: память о героях 91-го

Комарь, Кричевский, Усов: память о героях 91-го

Москвичи почтили память трех сограждан, погибших во время августовского путча

… Они стояли в подземном переходе, безоружные, глядя на приближающиеся танки. Танки шли к Белому дому, а в Белом доме находился президент Ельцин со своими сторонниками. История творилась тогда на улицах, и, быть может, именно гибель этих трех молодых жителей Москвы стала кульминационным моментом тех августовских дней, что положили конец коммунистической эпохе российской истории.

Двадцать лет спустя – 20 августа 2011 года – москвичи почтили память Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. В поминальной церемонии, состоявшейся на месте гибели трех молодых людей, приняли участие священнослужители – архиерей Всеволод Чаплин и раввин Зиновий Коган. Как подчеркнул последний, самопожертвование таких людей, как Комарь, Кричевский и Усов, помогло стране избежать кровавой гражданской войны, которая могла унести миллионы жизней. Сегодня, продолжил Коган, имена трех москвичей, погибших в августе 91-го, не слишком широко известны. Однако народы пятнадцати независимых государств, возникших на месте СССР, должны быть благодарны им.

Среди участников церемонии – Любовь Комарь – мать Владимира Комаря. Владимиру было двадцать два года, когда он погиб под гусеницами танка, направлявшегося к Белому дому. По Любови Комарь, Россия, скорее всего, оценит подвиг ее сына лет только через пятьдесят после его гибели.

В 91-м более пятисот тысяч москвичей вышли на улицы, чтобы остановить путчистов. Двадцать лет спустя в поминальной церемонии приняли участие семьдесят пять человек.

Сегодня у места гибели Комаря, Кричевского и Усова расположились французский ресторан и южнокорейский отель, где бокал шампанского стоит восемьдесят долларов.
По словам москвича Геннадия Николаевича Веретильного, сегодня в России – «диктатура олигархов». Веретильный сомневается в том, что в стране когда-нибудь сформируется подлинная демократия.

А стоящий рядом с ним Сергей Филатов, некогда – сподвижник президента Ельцина, вспоминает, как посылал своих помощников убеждать военных не штурмовать Белый дом. Сегодня, признает Филатов, Россия проходит стадию авторитарного правления. Вместе с тем он убежден: российское руководство еще откроет для себя преимущества демократии.

Двадцать лет прошло после августовского путча – не так уж много по историческим меркам. И очень много в масштабе одной человеческой жизни.

Тем, кто пришел почтить память трех молодых москвичей, – во всяком случае, большинству из них – было уже за пятьдесят.

XS
SM
MD
LG