Линки доступности

Израиль и ХАМАС стреляют – Ближневосточный квартет призывает к сдержанности


Израиль и ХАМАС стреляют – Ближневосточный квартет призывает к сдержанности

Израиль и ХАМАС стреляют – Ближневосточный квартет призывает к сдержанности

В заявлении США, ЕС, России и ООН обстановка в Секторе Газа характеризуется как «неприемлемая»

По словам израильских официальных лиц, боевики из Сектора Газа обстреливают южные районы Израиля, используя ракетные установки и минометы. В ходе обстрела погиб один мирный житель; еще двадцать гражданских лиц получили ранения.

Согласно официальным сообщениям, вечером в субботу несколько ракет «ГРАД» упали на территорию города Бершеба. В результате повреждено одно из зданий и автомобиль; один человек убит; семеро жителей города ранены. Обстрелом повреждено здание в соседнем городе Офакиме: здесь ранено три человека, двое из них – дети. Ответственность за обстрел Офакима взяла на себя контролирующая Сектор Газа группировка ХАМАС.

Как заявили представители руководства ХАМАС, в пятницу 19 августа закончилось перемирие между ХАМАС и Израилем. Лидеры ХАМАС прервали перемирие в ответ на серию ударов с воздуха, нанесенных израильскими вооруженными силами по военным целям в Газе, начиная с минувшего четверга, и приведших к гибели, по меньшей мере, четырнадцати палестинцев, преимущественно боевиков. Со своей стороны, воинствующие группировки в Газе обрушили на южный Израиль десятки снарядов и ракет.

Израильские войска обстреляли Сектор Газа в ответ на рейд палестинских боевиков по южным районам Израиля, в ходе которого были убиты восемь израильтян, шесть из которых были мирными жителями. По словам израильских официальных лиц, из Газы тяжеловооруженные боевики пробрались через практически неохраняемый КПП на Синайский полуостров, откуда и проникли на территорию Израиля.

Днем в субботу 20 августа представители израильских властей заявили, что в результате ракетного обстрела из Газы на юге Израиля ранено одиннадцать человек, в том числе – три палестинца, возможно, нелегальных иммигрантов-рабочих. Трое палестинцев пострадали от осколочного снаряда невдалеке от израильского города Ашдода.

По израильским оценкам, в субботу 20 августа военные самолеты Израиля поразили несколько военных целей на территории Сектора Газа.

В тот же день Ближневосточный квартет распространил специальное заявление, в котором выражается беспокойство в связи с «неприемлемой ситуацией» в Газе и «опасностью эскалации». США, Евросоюз, Россия и ООН призвали стороны к сдержанности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG