Линки доступности

США призвали руководство Боснии преодолеть националистические настроения


Боснийские предвыборные плакаты

Боснийские предвыборные плакаты

Соединенные Штаты призвали политических лидеров Боснии-Герцеговины разрядить напряженность, вызванную еще не полностью изжитыми националистическими настроениями, накануне выборов, которые должны состояться в воскресенье.

В пятницу посол США в Боснии Пэтрик Мун сообщил местным СМИ, что политикам “следует отказаться от конфронтации” и начать то, что он назвал “серьезной работой” с целью вступления страны в НАТО и ЕС.

В отдельном заявлении министры иностранных дел Великобритании и Германии Уильям Хейг и Гуидо Вестервелле призвали руководителей Боснии сделать все возможное для того, чтобы “перевернуть страницу истории”.

Считается, что назначенные на воскресенье всеобщие выборы имеют решающее значение для будущего этой пока еще нестабильной, в прошлом, югославской республики, которая поделена между этническими хорватами, боснийцами-мусульманами и сербами.

Избиратели придут на избирательные участки в условиях, которые можно охарактеризовать как лабиринт межэтнических отношений, отразивших всю сложность развития этой страны за те 15 лет, которые прошли после окончания гражданской войны и восстановления мира при посредничестве США.

XS
SM
MD
LG