Линки доступности

Бывший мэр Москвы оставил после себя неоднозначное наследие


Бывший мэр Москвы оставил после себя неоднозначное наследие

Бывший мэр Москвы оставил после себя неоднозначное наследие

Юрий Лужков был одним из самых влиятельных политиков современной, постсоветской России.

За 18 лет пребывания в должности мэра Москвы он превратил столицу России из довольно запущенного и постепенно приходящего в упадок города в привлекательный мегаполис западноевропейского типа.

Роберт Легволд, эксперт по России из Колумбийского университета, рассказывает о некоторых из наиболее крупномасштабных проектов, начатых Лужковым.

"Это сверкающий город с гламурными торговыми центрами и магазинами, причем не только для самых богатых, но и для среднего класса, - говорит он. - Постоянно растущее число торговых центров в городе и вокруг него. Все то же самое можно увидеть на Западе, в США, в других странах. Сам город приукрашен и облагорожен. Была предпринята попытка как-то решить проблему пробок. Для этого в черте города построили еще одно, третье транспортное кольцо".

Вместе с тем, по словам Легволда, даже несмотря на то, что москвичи теперь гордятся своим городом, не все согласны с решениями Лужкова.

"Защитники окружающей среды и культурно-исторического наследия недовольны тем, что некоторые здания в центре города, имеющие историческое значение, были снесены, а на их месте построены высотные здания из стали и стекла. Однако теперь это город мирового класса. Это также один из самых дорогих городов мира – по некоторым показателям дороговизны он занимает либо первое, либо второе место в мире”, - отмечает Роберт Легволд.

Многие из инфраструктурных проектов реализуются строительной компанией "Интеко", возглавляемой супругой Лужкова Еленой Батуриной, которую журнал Forbes поставил на третье место среди богатейших женщин планеты.


"Она возглавляет строительную компанию, но эта компания работает на город. Эти контракты стали притчей во языцех – в России все, что связано с инфраструктурой, считается коррумпированным. Она же этим пользовалась. Весь бизнес в городе основан на целой системе взяток. Эти взятки передаются по цепочке с одного уровня на другой и, в конечном итоге, стекаются в кабинет мэра – обо всем этом хорошо известно в Москве. Раньше в защиту Лужкова говорили, что он, конечно, ворует, но ворует не все – оставляет что-то городу. А это по российским стандартам, считается чем-то, заслуживающим похвалы", - говорит Дэвид Саттер из Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса.

В течение многих лет обвинения в коррупции преследовали Лужкова и Батурину, но эта пара постоянно все отрицала или опровергала. Кроме того, им ни разу не были предъявлены официальные обвинения.

Лишь несколько дней назад президент Дмитрий Медведев освободил Лужкова от занимаемой должности, заявив, что мэр Москвы "не оправдал доверие президента". Это решение поддержал премьер-министр Владимир Путин.

По словам аналитиков, трудно определить, в чем заключается действительная причина увольнения Лужкова, однако они отмечают несколько недавних событий, которые могли ускорить принятие этого решения.

По словам Роберта Легволда, этим летом непродуманный проект строительства дороги из Москвы в аэропорт Шереметьево создал огромные пробки на Ленинградском шоссе и других магистралях. Лужкова критиковали за то, что некоторые должностные лица посчитали попыткой "завернуть" шереметьевских пассажиров в другой аэропорт, контролируемый московским правительством.

"После этого, во время августовской жары, когда Москва задыхалась от дыма от лесных и торфяных пожаров, Лужков находился в отпуске, даже не приехав в город, за что был подвергнут жесткой критике. Наконец Путину и Медведеву все это надоело, и они спустили с поводка прессу, телевидение, которые по их указанию вывалили весь негатив о Лужкове и о его жене Батуриной", - напоминает Легволд.

Роберт Легволд и другие говорят, что Лужков подписал себе приговор в сентябре, дав интервью "Российской газете". Напрямую не называя Медведева по фамилии, он бросил вызов власти президента, назвав его человеком, который много говорит, но ничего не делает. Он также подверг Медведева критике за то, что тот остановил строительство суперавтострады, которая должна была пройти через Химкинский лес к северу от Москвы.

"Так что, я думаю, в тот момент Медведеву стало ясно, что нужно что-то делать – иначе о нем действительно будут думать как о слабом, ни на что не способном политике", - сказал Легволд.

Сначала Лужкову было предложено подать в отставку по собственному желанию. Когда он отказался, Медведев его уволил.

XS
SM
MD
LG