Линки доступности

Обама прощается с руководителем аппарата Белого дома


Барак Обама и Рам Эмануэль

Барак Обама и Рам Эмануэль

В пятницу 1 октября президент Барак Обама официально попрощался с руководителем своего аппарата Рамом Эммануэлем, отметив его вклад в решение задач администрации в период пребывания в должности. Эммануэль, после ухода из Белого дома планирующий выставить свою кандидатуру на выборах мэра Чикаго, появился вместе с Обамой и высокопоставленным чиновником администрации, который сменит его в этой должности, в Восточном зале Белого дома.

Ухода Эммануэля, известного своей напористостью и активностью в политике и в том, как он управлял делами Белого дома, ожидали уже давно, и президент Обама в шутку назвал объявление о его отставке «наименее интригующим за все время».

Для церемонии прощания президент Обама выбрал не Розовый сад, а Восточный зал, в котором обычно проводятся церемонии подписания законопроектов и наиболее значимые пресс-конференции с участием глав иностранных государств.

Обама отметил, что каждый свой рабочий день он начинал со встречи с Эммануэлем и заканчивал его таким же образом. Он назвал Эммануэля «несравненным лидером» сотрудников Белого дома, на которого он всегда мог рассчитывать, решая самые разные вопросы, в том числе связанные с войнами, состоянием экономики и реформой здравоохранения.

«Я знал, что рядом со мной должен быть кто-то, на кого я бы смог рассчитывать день и ночь, чтобы делать свою работу. Я думаю, не было кандидата на должность руководителя аппарата, который соответствовал бы этой должности больше, чем Рам Эммануэль», – отметил президент.

В присутствии своей семьи – двух дочерей, сына и жены – Эммануэль высоко оценил Обаму, охарактеризовав его как решительного лидера, который в трудные времена решал стоящие перед ним задачи, изящно, рассудительно и смело.

«У вас хватило смелости для того, чтобы принимать трудные решения, благодаря которым было остановлено свободное падение экономики, а наша страна была спасена от еще одной Великой депрессии. Вы смогли противостоять некоторым из наиболее влиятельных сил в этом городе, отстаивая интересы американского народа, и с готовностью подвергли сомнению изжившие себя идеи и застойное мышление, которое во многих случаях стоит на пути прогресса», – сказал Рам Эммануэль.

Не будучи членом кабинета, руководитель аппарата Белого дома – одна из наиболее влиятельных фигур в Вашингтоне. Он участвует в составлении ежедневного графика работы президента, управляет его делами и решает, кого допускать, а кого не допускать к президенту.

Уход Эммануэля совпал с важным периодом президентства Обамы. В результате промежуточных выборов, которые состоятся в начале ноября, президент и его Демократическая партия могут потерять контроль над Конгрессом.

В отличие от Эммануэля с его жестким стилем руководства, новый и.о. руководителя аппарата Пит Рауз считается более методичным чиновником, который, оставаясь в основном в тени, оказывал огромное влияние на повседневную работу администрации.

Обама назвал Рауза мудрым и опытным сотрудником, отметив, что он поможет направлять работу Белого дома на следующей стадии деятельности этой администрации.

«Пит известен как опытный специалист, умеющий решать проблемы, что очень хорошо, поскольку нам тут приходится решать довольно много проблем», – подчеркнул Барак Обама.

Особый интерес для этого города, одержимого политикой, будут представлять те изменения, которые Рауз может привнести в то, что касается отношений с Конгрессом, особенно с демократами, выражающими обеспокоенность из-за работы Белого дома и его способности оперативно реагировать на изменение ситуации.

Прощаясь с Эммануэлем, президент Обама не решился поддержать его, как будущего мэра Чикаго, хотя до этого он сказал, что если бы Эммануэль принял участие в выборах, из него получился бы отличный мэр.

XS
SM
MD
LG