Линки доступности

США: приближаются ноябрьские выборы


США: приближаются ноябрьские выборы

США: приближаются ноябрьские выборы

В преддверии ноябрьских промежуточных выборов Конгресс США прервал свою работу, чтобы дать законодателям возможность провести предвыборные кампании в своих штатах. В то время, как демократы с гордостью перечисляют свои заслуги, республиканское меньшинство обвиняет партию Барака Обамы в том, что они оставляют значительную часть работы незаконченной.

Демократы горды тем, чего им удалось достичь с того момента, как президент Обама вступил в должность: принять законопроекты о стимулировании экономики, льготах для студентов, ветеранов и малого бизнеса, провести реформу здравоохранения, усилить защиту прав потребителей и ужесточить финансовое регулирование.

Однако республиканцы не замедлили отметить, что многие ключевые вопросы по-прежнему остались неразрешенными: так, до сих пор не утвержден бюджет на следующий год и не определена судьба истекающих в конце года налоговых льгот, введенных при Джордже Буше.

Сенатор-республиканец Джон Корнин озвучил общее мнение своей партии, заявив, что демократы проводят безответственную в финансовом отношении политику, выпуская из-под контроля государственные расходы: «И очевидно, многое из того, что должно быть сделано, просто не будет сделано».

Демократы же обвиняют республиканцев в том, что они мешают им провести важные реформы, в том числе законопроект об обороне.

Сенатор Роберт Менедес из Нью-Джерси отмечает, что его партии не хватило 60 голосов, чтобы не позволить республиканцам блокировать принятие законопроекта.

«Они поставили рекорд, только за прошлый год прибегнув к тактике обструкции 101 раз. И притом, что они продолжают блокировать принятие законов, они еще возмущаются, что многое остается несделанным. Это-то и интересно», - говорит Менедес.

В этом году, в рамках обсуждения оборонного бюджета, демократы предложили отменить закон «не спрашивай, не говори» (don't ask, don't tell), не дающий возможности служить в армии гомосексуалистам, которые открыто заявляют о своей сексуальной ориентации. Республиканцы, однако, призвали сначала завершить работу над более неотложными вопросами.

В Палате представителей между республиканцами и демократами также идет жаркая полемика по поводу успехов Конгресса.

Однако, по словам Карлин Боуман из Американского института предпринимательства, избирателей сейчас интересует лишь проблемы национальной экономики. Опросы показали, что большинство американцев знают кого-либо, кто потерял работу в последние полгода.

«В этом году ничто не может так же сильно повлиять на исход выборов, как экономика», - считает она.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер из штата Огайо, обвиняет демократов в пренебрежении интересами американских граждан. По его мнению, проводя дорогостоящие реформы, они ставят свой успех на выборах выше реальных нужд избирателей: «Мы весь год занимались проведением реформ, сокращающих число рабочих мест, но у нас не хватило времени ни на разработку бюджета, ни на принятие необходимых законопроектов, а значит, у нас не будет никакой возможности сократить расходы».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси с ним совершенно не согласна. По ее словам, все принятые законопроекты, в том числе реформа здравоохранения, создавали рабочие места, а не уничтожали их. Она убеждена, что в ходе предвыборной кампании демократы могут с гордостью говорить о достижениях Конгресса и президента Обамы: «Эти выборы для нас связаны с очень приятным волнением, ведь мы можем гордиться тем, что было сделано по инициативе президента. Мы гордимся тем, что работаем под его руководством. Все члены нашей партии уверены в том, что хотят продолжать эту работу. И теперь каждый избирательный округ замер в предвкушении новых свершений».

Прежде чем приостановить свою работу, Конгресс успел принять временный законопроект о финансировании федерального правительства на ближайшие два месяца. А после выборов законодателей ожидает тяжелая работа – им предстоит принять бюджет на будущий год и заняться вопросом о налоговых льготах.

XS
SM
MD
LG