Линки доступности

Евросоюз-Россия:первый день саммита

  • Василий Львов

Саммит Россия-Евросоюз открылся сегодня в Ростове-на-Дону. Представители РФ и ЕС встречаются уже в 25-й раз, чтобы обсудить наиболее важные аспекты двусторонних отношений. В этом году саммит проходит под знаком совместной программы «Партнерство для модернизации».

Напомним, что идея российской модернизации была провозглашена Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед!». Вскоре после этого на российско-европейском саммите в Стокгольме 18 ноября 2009-го президент Медведев и председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу выдвинули совместный проект такой модернизации. Рекомендации, подготовленные европейскими экспертами, включают создание в России правового государства, борьбу с коррупцией (в том числе за счет конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию), улучшение условий инвестирования в российскую экономику, модернизацию НКО и переход России на европейские технологические стандарты.

На саммите в Ростове-на-Дону делегации обсудят «дорожные карты» по «четырем общим пространствам»: экономика; пространство свободы, безопасности и правосудия; пространство внешней безопасности; пространство научных исследований, образования, культуры.

На повестке дня такие важные вопросы, как отмена визового режима между Россией и ЕС, предложенный Медведевым договор о европейской безопасности (выполнение Россией ДОВСЕ было приостановлено, по указу Путина от 2007 года), новый документ вместо устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

19 марта этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Думе, сказал: «В Ростове-на-Дону мы хотели бы также серьезно продвинуться в вопросе об отмене виз. Его мы намерены сделать одной из ключевых тем саммита».

Возможно ли введение безвизового режима в скором времени и какая сторона в нем больше заинтересована?

«Обеим сторонам и хочется, и колется. Мне, например, гораздо проще организовать научный семинар в Мадриде или в Вене, чем в Москве из-за того же визового режима. Со стороны России железный занавес гораздо выше, чем со стороны Евросоюза», – сказал «Голосу Америки» доктор экономических наук, заведующий Центром проблем развития модернизации ИМЭМО РАН Виктор Красильщиков.

«Есть пример Хорватии, с которой (у России – В. Л.) безвизовый режим, – продолжает тему кандидат экономических наук, научный сотрудник Института социо-политических исследований РАН Александр Гребенюк. – ЕС нужно делать это, потому что, если ЕС сообща не отменит визовый режим, то это сделают, может быть, Испания, Португалия. Поэтому я думаю, что Европа обречена, чтобы отменить визы к нам. Все-таки для имиджа лучше, если делать это вместе».

По мнению Николая Петрова из Московского Центра Карнеги, проблема здесь в том, что «старые страны-члены Евросоюза и одновременно крупные туристские державы считают, что им это (введение безвизового режима с РФ – В. Л.) выгодно», в то время как «новые страны-члены ЕС, ближе к России находящиеся и не обязательно имеющие самый позитивный опыт общения с россиянами в недавнем прошлом, в этом заинтересованы существенно меньше». «Мне кажется, – продолжил Петров, – что Россия сейчас хочет больше, чем Евросоюз, быстрее это форсировать и договориться хотя бы о конкретных временных рамках и о конкретных требованиях, которые повлечет за собой заключение безвизового режима».

«Это двусторонний переговорный процесс, – сказал глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла в интервью приложению «Коммерсанта» «Guide». – Естественно, что вы, россияне, смотрите на него так: «Я должен получить визу, чтобы попасть в Европу». Однако не стоит забывать, что европейцы тоже должны получать визу в Россию».

Напомним, на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра иностранных дел Александр Грушко сказал: «У наших партнеров есть все гарантии того, что никаких рисков в связи с введением безвизового режима нет».

Еще об одном крайне важном аспекте отношений между Россией и Евросоюзом – энергетическом – Александр Гребенюк сказал: «В связи с кризисом есть два основных направления. Во-первых, Европе нужны более дешевые энергоресурсы. У нас есть возможность как-то этот фактор использовать. Во-вторых, мы можем использовать это для нашей инновационной модернизации. Сейчас очень хорошая конъюнктура, чтобы использовать госбюджетные средства, привлекать хороших специалистов оттуда. У нас есть этот ресурс».

Насколько важно для Европы в условиях кризиса то, что Россия хранит значительную часть своих активов в евро?

«Все запасы евро, которые есть у России, оказывают какое-то влияние на общевалютный рынок, но, наверное, очень небольшое. Гораздо важнее те процессы, которые происходят в самой европейской экономике, и те процессы, которые затрагивают отношения с Евросоюзом и Соединенными Штатами, Евросоюзом и Китаем», – считает Виктор Красильщиков.

Что касается вопроса о пересмотре существующих реалий в новом договоре о безопасности в контексте размещения американской ПРО в Европе и ракет «Пэтриот» в Польше, в частности, Николай Петров по-прежнему считает, что «этот вопрос будет как-то серьезно обсуждаться в формате встречи Россия-Евросоюз», поскольку «решение принимает не Евросоюз, и в этом отношении это не та сторона, с которой можно… договариваться об изменении ситуации».

О перспективах нового договора, который бы пришел на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (действие СПС РФ и ЕС продлить не захотели) Николай Петров, в свою очередь, сказал: «С момента заключения старого соглашения произошло достаточно много изменений. Эти изменения касаются и форматов, и интенсивности взаимоотношений России с Евросоюзом, и того, чего каждая сторона хочет от другой. То, что на прошлом саммите обсуждалась программа «Партнерство для модернизации», те сюжеты, которые сейчас представляют большой взаимный интерес, должны в значительной мере регулироваться новым договором».

При этом Александр Грушко вчера сказал, что необязательно все аспекты взаимоотношений России и Евросоюза регламентировать в одном договоре.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, прогнозирует, что единственное, чего достигнут на этом саммите, – соглашение по защите секретной информации.

XS
SM
MD
LG