Линки доступности

«Лунная соната» СССР

2 апреля 1966 года советская межпланетная станция «Луна-10» впервые в истории вышла на орбиту Луны, став тогда единственным объектом, созданным человеком, на орбите тела за пределами Земли. Главными целями стартовавшей с Байконура 31 марта «Луны-10» были: выход на орбиту планеты с последующим запуском спутника, получение опыта в орбитальных операциях и исследование окололунного пространства. ЦУП рапортовал, что программа выполнена полностью.

Запуск полуторатонной «Луны-10» производился с расчетом на то, что в случае благополучного выполнения полета станции, спутник, запущенный с нее, завершит первое вращение на орбите Луны к 4 апреля – как раз к началу 23-го съезда Коммунистической партии Советского Союза. Утром 4-го апреля до прибывших на съезд пяти тысяч депутатов из динамиков Кремлевского Дворца Съездов донеслись звуки «Интернационала» – «в прямой трансляции» с первого искусственного спутника Луны. Через тридцать лет стало известно, что это была запись с «Луны-10», сделанная предыдущей ночью в целях предосторожности из-за опасений возможного сбоя в прямом эфире. Но, так или иначе, открытие очередного съезда КПСС состоялось со «слышимым» доказательством мощи советской космической программы.

«Луна-10» активно работала 56 суток, совершив 460 витков вокруг Луны. За это время было осуществлено 219 сеансов радиосвязи, получены данные о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитосфере Земли, информация о химическом составе и радиоактивности лунной поверхности и данные о плотности метеоров в пространстве на орбите. Исследования «Луны-10» были продолжены автоматическими станциями «Луна-11», «Луна-12» и «Луна-13».

Всего за существование Лунной программы СССР с 1958 по 1977 год осуществлено 20 успешных экспедиций к Луне и совершен ряд первых «лунных» достижений:

– 1959 год, «Луна-1» впервые приблизилась к Луне на расстояние 5900 км

– 1959 год, «Луна-2» впервые в истории достигла поверхности Луны

–1959 год, «Луна-3» впервые в истории передала фотосъемку обратной стороны Луны

– 1966 год, «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность Луны

– 1966 год, «Луна-10», впервые в истории осуществлен запуск искусственного спутника Луны

– 1968 год, «Зонд-5» впервые совершил облет Луны и вернулся на Землю. На борту «Зонда-5» находились черепахи, мухи, черви, семена и другие формы жизни. После подъема аппарата из Индийского океана выжившие черепахи стали первыми живыми существами, облетевшими Луну

– 1970 год, «Луна-16», первое автоматическое извлечение проб лунного грунта

– 1970 год, «Луноход-1» на Луне

Важные события в истории – каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG