Линки доступности

2 января 1958 г. американцы впервые услышали 2-й концерт для фортепьяно с оркестром Дмитрия Шостаковича. Премьера состоялась в Нью-Йорке и получила восторженные отклики критики и публики. Американцам импонировал оптимизм и прежде неприсущая произведениям Шостаковича радостная игривость. Такой настрой композитора объяснялся тем, что 2- концерт для фортепьяно с оркестром (1957) был создан в недолгий период «оттепели», начавшейся в 1956 г. после доклада Н. С. Хрущёва, разоблачающего культ личности Сталина. Шостакович, как и многие его современники, связывал с этим периодом в СССР надежды на бо́льшую свободу в обществе.

Как известно, в 30-е и 40-е г.г. у Шостаковича были сложные отношения со Сталиным, что отразилось на судьбе композитора и ряда его произведений. Так, в 1932 г. Шостакович получил заказ от Большого театра на написание оперы к 15-летию Великой Октябрьской революции. Либретто к «Оранго» писали Александр Старчаков и Алексей Толстой. Главным героем оперы стал иностранный журналист, превратившийся в результате эксперимента в получеловека-полуобезьяну. Композитор задумывал создать произведение из четырех актов, однако по неизвестным причинам написал лишь пролог длительностью около 40 минут. Существует предположение, что именно сатирический сюжет стал причиной того, что Шостакович оставил работу над оперой. По другой версии, композитор и его соавторы не успевали завершить работу в срок.

В 2004 году в рукописном архиве в Музее имени Глинки были обнаружены партитура и либретто «Оранго». По просьбе вдовы Шостаковича британский композитором Джерард Макберни сделал оркестровку партитуры, хранившейся в архиве в клавирном варианте.

Работа была завершена в 2009 году. Права на постановку оперы приобрела Лос-Анджелесская филармония. Премьера оперы состоится в 2011 году. Дирижировать Лос-Анджелесским филармоническим оркестром будет финн Эса-Пекка Салонен.

2 января 1980 г. президент США Джимми Картер предложил отложить рассмотрение и ратификацию в Сенате договора с СССР об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) в связи с советским вторжением в Афганистан. ОСВ-2 был заключен в столице Австрии Вене 15-18 июня 1979 г. Во время встречи президента Картера с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым.

В тот же день – 2 января – президент Картер отозвал посла США в СССР Томаса Уотсона, назначенного на этот пост менее года назад. Позже Картер объяснил свое решение стремлением продемонстрировать неприемлемость советского вторжения в Афганистан. После этого американо-советские отношения ухудшились.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG